01.07.2014 IT-специалисты на рынке труда: как переманить и удержать ценных сотрудников

IT-рынок труда имеет статус одного из самых интересных и емких с точки зрения мотивации специалистов. Рекрутинговое агентство Luxoft Personnel провело экспертное исследование рынка, которое показало интересные результаты. Основной вывод экспертов: для привлечения в компанию талантливых IT-специалистов необходимо придерживаться разумного баланса между материальными и нематериальными факторами мотивации.

В ходе исследования было опрошено более 4 тыс. респондентов, имеющих различный опыт работы на разных должностных позициях. Возраст основной части респондентов (59%) составил от 18 до 59 лет – так называемое «поколение Y», представители которого характеризуются глубокой вовлеченностью в информационные технологии.

Почему не только деньги рассматривались в качестве основной мотивации? Как показало исследование, специалисты IT-сферы в российских компаниях материально работодателями не обижены – 69% опрошенных ответили, что вполне удовлетворены уровнем своей заработной платы. При этом была выявлена такая закономерность: чем ниже должность IT-специалиста, тем менее он удовлетворен уровнем своего дохода. Более всего «обиженными» на работодателей оказались специалисты начального уровня (Junior) – 44%. В следующей группе – Regular, таких оказалось уже 36%.

Еще один мощный фактор мотивации – интересные проекты. Многие IT-компании привлекают талантливых и амбициозных айтишников возможностью поработать над интересным проектом и реализовать незаурядную идею.

В целом же перечень основных причин, способных переманить IT-специалистов к другому работодателю выглядит следующим образом:

  • 1 место – более высокая оплата труда (ее в качестве основной назвали 69% опрошенных);
  • 2 место – приглашение к работе над интересным проектом (53%);
  • 3 место – более комфортные условия работы (17%).

Что касается стимулов для работы, то их шкала значимости оказалась такой:

  • 1 место разделили оплата труда и профессиональный рост (62%);
  • 2 место – работа над интересным, ответственным проектом (56%);
  • 3 место – гибкий график работы (41%);
  • 4 место – признание коллег (30%). 

Оценивая ответы на вопросы специалистов разных категорий, эксперты отметили, что для молодых, начинающих IT-специалистов основным фактором мотивации являются не деньги, а возможность поработать в «статусной» компании. Поэтому многие из них выбрали работу в таких корпорациях как Microsoft, Oracle, HP и аналогичных не из-за высоких зарплат, а используя возможность получить опыт в компании с мировым именем, который в дальнейшем сможет помочь им в получении более прибыльного предложения о работе.

В целом большинство IT-специалистов выразили желание работать над интересными проектами и технологиями в компаниях с прозрачной системой организации труда.

Что касается нестандартных методов нематериальной мотивации, то комфортные рабочие зоны, оплачиваемые работодателями полисы ДМС и гибкий график работы уже перешли в разряд стандартных. На сегодняшний день работодатели придумывают для IT-специалистов более креативные методы мотивации, в т.ч. поощрение увлекательными поездками, оплатой обучения и другими вкусными «плюшками» по их выбору. 

Таким образом, исследование показало, что для привлечения специалистов IT-сферы необходимо сочетать материальные и нематериальные факторы мотивации, реализуя последние через нестандартные подходы и креативные идеи. 

Более подробную информацио об исследовании можно найти тут.