28.05.2014 Большинство российских компаний стремится использовать ИТ-инструменты для повышения эффективности управления персоналом

Такой вывод компания Mirapolis, являющаяся проектом Softline Venture Partners, сделала по результатам проведенного масштабного исследования. В опросе приняли участие 1200 респондентов, которыми стали руководители, принимающие решения в сфере управления персоналом. Среди них 38% - это HR-директора и руководители структурных подразделений по управлению персоналом компаний, 24% - руководители компаний и собственники бизнеса, 23% - специалисты HR. В опросе приняли участие представители компаний крупного, среднего и малого бизнеса, занятых в различных секторах рынка и во всех регионах Российской Федерации.

Целью исследования явилось изучение тенденций и перспектив развития HR-сферы  на ближайшие 5 лет, а также степень влияния информационных технологий на сферу управления персоналом. Результаты исследования продемонстрировали стремление большинства опрошенных компаний повышать эффективность управления человеческим капиталом посредством соответствующих IT-инструментов.

Как и сейчас, так и на ближайшую перспективу представители HR-сферы уверены, что основными задачами HR-подразделений будут являться подбор, обучение и развитие персонала. Немаловажное значение будет также отводиться формированию эффективной системы мотивации сотрудников.

Большинство респондентов отметили, что информационные технологии все больше внедряются в сферу управления персоналом. Многие рабочие процессы сегодня уже автоматизированы, что позволяет HR-менеджерам отходить от рутинных обязанностей и сосредоточить свои усилия на решении более сложных задач. Учитывая сложность стоящих перед HR-подразделениями задач и возможности, предоставляемые современными IT-инструментами, можно с уверенностью констатировать, что в ближайшие 3-5 лет темпы внедрения новых ИТ-технологии в HR будут только возрастать.

Так, на момент проведения исследования комплексные системы автоматизации HR-процессов, позволяющие управлять процессами подбора, обучения, оценки персонала и т.д., использовались только у 4% респондентов. 13% ответили, что в их компаниях автоматизирована только часть процессов (например, подбор персонала). 48% опрошенных признались, что в их компаниях не используют технологии автоматизации HR-процессов. У оставшихся 35% использование подобных технологий значится в ближайших планах.

В ходе опроса были выявлены приоритетные направления автоматизации:

  • 32% высказались за внедрение автоматизированных систем для поиска и подбора персонала;
  • 19% - за использование IT-решений для оценки персонала;
  • еще 19% - для обучения сотрудников;
  • 2% опрошенных собираются использовать возможности автоматизации бизнес-процессов для разработки систем мотивации;
  • 2% - для аттестации персонала;
  • 1% - для прогнозной аналитики (в т.ч. оценки текучести кадров, прогнозирования успешности сотрудника на занимаемой позиции и т.п.)

В России системы управления человеческим капиталом (или HCM-системы, от английского Human Capital Management), в отличие от CRM (концепции управления взаимоотношений компании с клиентами) только начинают завоевывать признание.

По словам генерального директора Mirapolis Николая Цаллагова, являющегося экспертом в сфере HR, Россия пока отстает от западных стран по уровню развития кадров и технологии. В экономически развитых странах уже на протяжении длительного времени основную часть инвестиций компании направляют на развитие человеческого капитала. В рейтинге конкурентоспособности талантов наша страна занимает только 51-место. Столь низкая оценка получена из-за того, что только 5% отечественных компаний на сегодняшний день используют современные методологии управления талантами. Активное внедрение передовых IT-технологий способно повысить качество и скорость развития человеческого капитала в стране и догнать по этому показателю страны, находящиеся в лидерах рейтинга.