10.07.2015 Обзор отчёта Payoneer «Исследование дохода фрилансеров»

Фриланс – особая ниша рынка рабочей силы, объединяющая абсолютно разных специалистов. Возможность реализовать профессиональный потенциал вне корпоративных рамок и жёсткого рабочего графика привлекает не только тех, чья деятельность непосредственно связана с интернетом (программистов, веб-дизайнеров, контент-менеджеров, SMM-специалистов, копирайтеров и т.д.). Свободный формат занятости предпочитают многие инженеры-проектировщики, юристы, бухгалтеры, маркетологи и даже HR-менеджеры.

Самонанятые удалённые специалисты работают примерно 40 часов в неделю, но зарабатывают не меньше (а порой и больше) офисных коллег. Всемирная платёжная компания Payoneer опубликовала аналитический отчёт, в котором сравниваются средние часовые ставки представителей разных специализаций.

В исследовании международного фриланс-рынка, проведенного через онлайн-анкету Payoneer в конце 2014 года, приняли участие 23006 фрилансеров из разных стран. 2500 респондентов представляли постсоветские государства: Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Казахстан, Киргизию, Латвию, Литву, Молдову, Россию, Туркменистан, Узбекистан, Украину и Эстонию.

Кто работает на фрилансе

Среди русскоговорящих участников опроса 84% составляют мужчины, 16% – женщины.

Преобладающая возрастная категория вольных тружеников – 20-29 лет (61%). За ними следуют профессионалы 30-39 лет – 23% и 40-49 лет – 7%. Самые молодые (18-20 лет) составляют 6%, самые старшие (50-59 лет) – 2%, и 60+ - всего 1%.

75% фрилансеров указали высшее образование, 8% – дополнительное высшее образование. 17% респондентов окончили среднюю школу.

Сколько они зарабатывают

Проанализированы все ответы между минимальной и максимальной ставками ($1 - $100)

Средняя почасовая ставка по 180 странам – $21. Средняя ставка в 14 русскоговорящих странах – $18.

В России поддерживается среднемировой уровень ($21), второй следует Беларусь со ставкой в $19, фрилансеры Украины и Молдовы запрашивают немного меньше среднего –$16.

Представители разных профессий по-разному оценивают свои услуги. В отдельных специализациях ставки значительно выше. Больше всех запрашивают юристы - $30 в час. К среднему уровню близки специалисты в области дизайна и мультимедиа ($19), ниже среднего – текстовики и переводчики ($13).

Исследование показало, что во фрилансе также прослеживается гендерное неравенство: средняя часовая ставка у мужчин на 15% выше, чем у женщин ($19 и $16 соответственно).

Дипломированные фрилансеры оценивают свои услуги на на 5% дороже, чем выпускники школ (($19 и $16). Как предполагают аналитики Payoneer, работодатели придают значение не только опыту, навыкам и рейтингу удаленных специалистов, но и уровню их образования.

Данные опроса подтвердили, что гонорар зависит от типа трудоустройства. «Чистый» фрилансер, работающий в условиях полной независимости, запрашивает на 5% меньше, чем коллега по цеху, принятый в штат компании.

Из этого можно предположить, что разницу определяет уровень ответственности: у компании он выше, чем у частного лица. Кроме того, крупная компания в состоянии предложить более высокую оплату. С другой стороны, фрилансер может снизить расценки просто потому, что он практически не несёт операционных расходов, а также ради своей конкурентоспособности.

Примечательно, что фрилансеры, работающие дома, зарабатывают на 5% больше офисных коллег.

Как фрилансеры получают зарплату

Около половины респондентов (43%) используют расчёты через платёжные системы, 35% – банковские переводы. 17% предпочитают оплату наличными. Остальные 5% указали другие способы.

Сколько приходится работать

Вольнонаёмные специалисты многозадачны и трудолюбивы! Большинство из них (90%) одновременно выполняют от 1 до 3 проектов. 8% успешно справляются с 4-6 параллельными проектами. Гении могут вести 7-9 (1%), а то и 10 проектов (1%).

По данным глобального опроса, в среднем рабочая неделя фрилансера длится 36 часов (7,2 часа в день, 5 дней в неделю). В 14 русскоговорящих странах работе уделяют немного меньше времени: в среднем 34 часа. Больше других трудятся специалисты из Молдовы – 38 часов в неделю. Немного отстают от них грузины (37,3 часа), беларусы (36 часов) и украинцы (34 часа).

Рабочая загрузка зависит также от специализации: так, юристы работают 48 часов в неделю, специалисты в области проектирования и производства – 44 часа, в области финансов и менеджмента – 37 часов.

Кто даёт работу фрилансерам

Клиенты фрилансеров встречаются во всем мире. 44% заказчиков находятся в Европе, 37% – в Северной Америке. Азия и Австралия обеспечивают по 7% заказов, Ближний Восток – 3%, Латинская Америка – 2%, Африка – 1%.

Фрилансеры сами ставят себе рабочие задачи и обеспечивают себя заказами. Около половины (44%) находят проекты на онлайн-биржах фриланса. 42% (предположительно опытные специалисты со стажем) получают прямые заказы – от постоянных клиентов, через персональные рекомендации и личные сайты. 8% используют профессиональные сети. Услугами агентств пользуются всего 3%, у оставшихся 3% есть свои способы поиска заказов.

Дополнительный клиентский поток приходит из социальных сетей: независимые профессионалы продвигают свои услуги в Linkedin и Facebook, многие рекламируют себя через специализированные ресурсы (Behance, Dribbble и т.п.)

Насколько их устраивает такая жизнь

Payoneer выяснил, что около половины респондентов довольны теперешним доходом (среднемировое значение – 46%). Такая цифра позволяет сделать вывод: многие фрилансеры готовы работать больше, либо повышать текущие ставки.

Уровень удовлетворенности доходом у специалистов из постсоветских стран почти совпадает со среднемировым: 47%.

Больше всех довольны своими заработками IT-профессионалы – 50,1%. Немного не дотягивают до них переводчики и райтеры – 45,7%. Что интересно – отмечают аналитики – при этом в текстовой специализации самые низкие ставки. То есть, можно сделать вывод, что между удовлетворенностью доходами и количеством затрачиваемого рабочего времени нет прямой зависимости.

Из личных наблюдений HRdocs.ru: самый сильный индикатор удовлетворенности фрилансеров – внутренняя свобода. Большинство из них не готовы променять ее на строго регламентированную офисную работу. Даже ради более высокого заработка.

Полная версия отчета доступна в блоге Payoneer.