06.08.2014 В России введут обязательный испытательный срок при приеме на государственную службу

Об этом заявил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин по окончании заседания Правительства 18 июля 2014 года. На заседании был рассмотрен подготовленный его ведомством законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

По словам министра, законопроект предусматривает расширение сферы применения испытательного срока при приеме на работу на государственную гражданскую службы. Документом установлено, что испытательный срок в обязательном порядке должны будут пройти граждане, впервые принимаемые на государственную службу. 

Законопроектом также устанавливается исчерпывающий перечень категорий граждан,  впервые принимаемых на госслужбу  и освобождаемых от прохождения испытательного срока:

  • граждане, пришедшие на государственную службу по окончании обучения в рамках договора о целевом обучении с обязательным последующим прохождением госслужбы;
  • служащие, назначенные на новую должность в связи с сокращением предыдущей должности или упразднением соответствующего государственного органа;
  • беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 1,5 лет.

По мнению Максима Топилина, данный законопроект в сочетании с иными современными кадровыми технологиями позволит более эффективно проводить практическую оценку уровня квалификации впервые принимаемых на госслужбу сотрудников и будет способствовать их лучшей адаптации к условиям гражданской государственной службы.