27.11.2014 Зачем учить иностранные языки: опрос ВЦИОМ
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 14 ноября 2014 года представил результаты исследования, проведенного с целью выяснения отношения российских граждан к изучению иностранных языков.
Как показали результаты проведенного опроса, несмотря на набирающие обороты конфликт с западными странами, большинство россиян по-прежнему убеждены в необходимости изучения иностранных языков и в частности – английского. Только 7% опрошенных посчитали, что изучать иностранные языки в школе нет никакой необходимости. Одновременно 74% (а в обеих столицах – 82%) опрошенных считают, что их детям в будущем пригодится знание иностранных языков, а каждый пятый (или 22%) убежден в том, что знание языков повысит шансы на получение хорошей работы.
92% опрошенных (а в Москве и Санкт-Петербурге эта цифра составляет 98%) высказались за необходимость обязательного изучения иностранного языка в школе, и только 4% полагают, что это необязательно.
На первое место по значимости подавляющее большинство опрошенных (92%) поставило знание английского языка. О необходимости изучения немецкого языка высказались 17% респондентов, китайского – 15% и французского – 10%.
Среди главных плюсов знания иностранных языков 28% назвали возможность «живого» общения с иностранцами, 22% - высокие шансы на получение более «статусной» и высокооплачиваемой работы, 16% - облегчение общения и путешествий за границей, 11% считают, что иностранные языки помогают в саморазвитии. Еще 4% опрошенных отметили среди преимуществ владения иностранными языками возможность читать книги и смотреть фильмы на языке оригинала, а 3% посчитали преимуществом возможность использования языка при обучении.
Исследование ВЦИОМ проводилось 13-14 сентября 2014 года. В нем приняло участие 1600 человек из 42 регионов в 130 населенных пунктах России. Статистическая погрешность данных опроса составляет не более 3,4%.