12.08.2015 Востребованная профессия поможет иностранцу быстрее стать гражданином РФ

Высококлассные иностранные специалисты получили квоту доверия от российского правительства. С 7 августа 2015 г. начал действовать приказ Министерства труда №446н, согласно которому представители востребованных профессий смогут становиться гражданами РФ по упрощённой схеме.

Нововведение позволит привлечь на российский рынок труда квалифицированный персонал из-за рубежа и значительно упростит жизнь не только самим иностранцам, но и отечественным работодателям. Ведь установленные правила найма иностранных специалистов связаны не только с трудностями документального оформления, но и с финансовыми рисками. Поскольку ФМС контролирует порядок трудоустройства мигрантов, ошибки и нарушения могут обернуться для компании серьёзным взысканием. Так, работодатели обязаны в установленный срок сообщать о найме иностранцев и прекращении трудовых отношений, давать отчет об их зарплате и прочих выплатах. Кроме того, согласно недавно принятой норме, штраф до 800 тыс. рублей грозит организации, оформившей на работу иностранного гражданина не по той специальности, что записана в его трудовом патенте.

Перечень из 74 наименований утвержден в соответствии со ст. 14 Федерального закона от 31.05.2002 №62-ФЗ «О гражданстве Российской федерации». Специалисты Минтруда выбрали самые востребованные и дефицитные профессии, основываясь на статистике регионов и реальной информации о потребностях работодателей.

В список наиболее желательных кадров для отечественной экономики, поощряемых к получению гражданства России, вошли:

  • электрики и электромонтажники
  • токари, слесари, сварщики, фрезеровщики
  • техники и наладчики станков
  • инженеры разных специализаций
  • врачи, акушеры, ветеринары
  • медицинские сёстры, лаборанты и провизоры

Действие приказа Минтруда распространяется на всех лиц с иным гражданством или лиц без гражданства, легально проживающих на территории РФ.