03.02.2015 С этого года иностранные работники платят НДФЛ по новым правилам

Новый порядок уплаты налога на доходы физических лиц в отношении иностранных работников вступил в силу с 1 января 2015 года. Он кается граждан, работающих по трудовому патенту в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц, занимающихся частной практикой.

Новые правила уплаты НДФЛ установлены на основании федерального закона о внесении изменений в статьи 226 и 227.1 второй части Налогового кодекса РФ. В соответствии с данным законом, при оформлении на работу на территории РФ на период действия патента иностранный работник обязан уплачивать фиксированный авансовый платеж, размер которого на сегодняшний день составляет 1200 рублей. В соответствии с разъяснениями Федеральной налоговой службы, данный платеж подлежит обязательной индексации путем умножения на коэффициент-дефлятор. Коэффициент утверждается ежегодно Правительством РФ. В дополнение к нему в каждом субъекте РФ устанавливается собственный коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда. Он также устанавливается на каждый календарный год путем принятия местного закона субъекта Российской Федерации.

В рамках подготовки к реализации нового закона многие субъекты уже издали собственные законодательные акты и установили и установили региональные коэффициенты-дефляторы. Например, в Москве исходя из установленных коэффициентов, размер налога составит 4000 рублей в месяц, в Санкт-Петербурге – 3000 рублей.

Изменение порядка уплаты НДФЛ некоторыми категориями иностранных работников произошло уже  в прошлом году. С 1 октября 2014 года вместо действующей ранее ставки налога 30%, уплачиваемой со всех видов получаемых на территории  РФ доходов, иностранные граждане, имеющие статус беженцев или получившие временное убежище в Российской Федерации, получили право уплачивать НДФЛ по общей ставке 13%, уплачиваемой российскими гражданами.