30.03.2015 С 1 апреля будет осуществлена индексация пенсий

Об индексации пенсий с 1 апреля текущего года проинформировал министр труда и соцзащиты Максим Топилин. Он сообщил, что индексация затронет социальные пенсии, размер которых будет проиндексирован на 10,3%.

Законодательством РФ предусмотрена ежегодная индексация пенсионных доходов. Ее размер зависит от темпов роста прожиточного минимума по стране, рассчитанного за предыдущий год. В 2014 году этот показатель составил 1,103.

По подсчетам министерства, индексация затронет более 3,7 миллионов российских граждан. Основная доля (3 миллиона человек) приходится на граждан, получающих социальные пенсии.  В количественном выражении индексация составит 777 рублей. После ее применения средний размер социальной пенсии достигнет 8311 рублей.

Индексация затронет не только социальные пенсии. В числе получателей пенсионного обеспечения также другие категории граждан. Индексации с 1 апреля 2015 года подлежат:

  • пенсии, назначенные военнослужащим, проходившим по призыву военную службу и ставших инвалидами, а также членам их семей;
  • пенсии участникам Великой Отечественной войны;
  • пенсии жителям блокадного Ленинграда;
  • пенсии гражданам, пострадавшим от различных техногенных и радиационных катастроф;
  • пенсии работников летно-испытательного состава, космонавтам и пр.

Что касается размеров индексации, то после ее применения пенсия по инвалидности, назначенная военнослужащим – призывникам, составит 11726 рублей (увеличение на 1095 рублей), средняя пенсия инвалидам, получившим военные травмы, увеличится на 1248 руб., участникам ВОВ – на 1193 руб.

Индексация пенсий потребует выделения дополнительных средств из бюджета. По подсчетам Минфина, для индексации пенсий в 2015 году планируется выделить 28,5 млрд. рублей.