24.11.2015 Правительство планирует отменить индексацию пенсий работающим пенсионерам и ввести ежемесячную отчетность перед ПФР

В первых числах декабря Государственная Дума повторно рассмотрит законопроект, которым закрепляется отмена индексации страховых пенсий работающим пенсионерам и одновременно вводится ежемесячная отчетность работодателей перед Пенсионным Фондом.

Правительственная инициатива, принятая депутатами в первом чтении 13 октября, содержит три ключевых положения. В связи с недостатком финансирования до 1 января 2017 г. приостанавливается действие ряда нормативных актов, регулирующих порядок индексации социальных и страховых пенсий, размеры фиксированных выплат к страховой пенсии и значения коэффициентов. Согласно ранее принятому решению, пенсии в следующем году будут проиндексированы на 4%. В документе оговаривается, что первый перерасчет в указанном размере будет проведен 1 февраля 2016 г., а во втором полугодии суммы выплат могут увеличиться исходя из возможностей бюджета.

В законодательство вводится постоянно действующая норма: для работающих пенсионеров отменяется индексация страховых пенсий и фиксированных выплат к ним. В пояснительной записке такая мера оправдывается тем, что данная категория граждан покрывает инфляционные расходы за счет заработной платы, а значит, не нуждается в дополнительной поддержке государства. Уволившись с работы, пенсионер получает право на все прибавки (при условии, что до следующей индексации он проработал меньше полугода).

Так как Пенсионному Фонду необходимо постоянно контролировать статус пенсионеров, тем же законопроектом вводится обязательная ежемесячная отчетность. Каждый месяц, до 10 числа работодатели должны предоставить в органы ПФР такие данные о застрахованных лицах: 1) страховой номер индивидуального лицевого счета; 2) фамилию, имя и отчество. Вероятно, упрощенный отчет будет подаваться в произвольной форме – во всяком случае, в самом документе нет никаких конкретных рекомендаций. Поскольку предполагается, что новый закон начнет действовать с 1 января 2016 г., требуемые сведения необходимо будет подать не позднее 10 февраля.

Отметим, что переход к ежемесячной отчетности обсуждался на уровне министерств и ведомств почти весь год: в марте Минтруд готовил соответствующий законопроект и новую форму отчета. Инициатива была крайне неодобрительно воспринята бизнес-сообществом и  Минэкономразвития. В первой половине октября Глава Пенсионного фонда также утверждал, что в следующем году не планируется вводить новый порядок оперативного учета. Тем не менее, в Правительстве все же сочли необходимым принять такое решение.

Доработанный текст законопроекта и сопроводительные документы доступны на сайте Государственной Думы.