28.04.2016 Основные тренды управления персоналом в России — 2016

Исследовательский центр портала Superjob представил отчет по итогам опроса «Управление персоналом 2016: HR-бюджет, HR-метрики, динамика зарплат». Компании сокращают расходы на персонал, но при этом стараются поддерживать фонд оплаты труда, все большее значение приобретает HR-аналитика и автоматизация основных рабочих процессов.

В этом году 26% компаний сократили HR-бюджет, 35% выделили те же средства, что и в 2015 году, и лишь 13% увеличили расходы на персонал.

В целом работодатели стремятся сохранить достойный уровень заработной платы. Почти треть из них увеличили фонд оплаты труда, 50% оставили эту статью без изменений и только 17% пошли на сокращение ФОТ. При этом от 25% до 31% компаний урезали другие статьи HR-бюджета.

 trebd1

Чаще всего компании придают значение трем финансовым показателям: расходы на подбор на одного сотрудника (22%), ФОТ на одного сотрудника (21%), ФОТ как процент от выручки (16%).

По сравнению с прошлым годом средняя стоимость закрытия вакансии уменьшилась на 15% (с 4600 до 3900 рублей).

В этом году компании запланировали потратить на обучение одного сотрудника в среднем 8 000 рублей, на компенсации и льготы — 10 000 рублей.

Бизнес все больше доверяет инструментам HR-аналитики

Число компаний, которые работают с определенным набором метрик, увеличилось на 4% (74% в 2016 году против 70% в 2015). Самые популярные показатели — текучесть кадров (45%), срок закрытия вакансии (40%) и доля прошедших испытательный срок (29%). Вместе с тем, работодатели стали уделять больше внимания удержанию сотрудников: 23% определяют средний стаж работы в компании (против 16% в 2015 году) и оптимизации расходов HR-службы: 16% фиксируют стоимость закрытия вакансии (против 12% в 2016 году).

 trebd2

Как индексируются зарплаты

В течение года компании чаще всего поднимали заработную плату IT-профессионалам: программистам и разработчикам (46%), специалистам по внедрению и сопровождению ПО (43%), специалистам по технической поддержке (34%). Больше всех потеряли в доходах инженеры и рабочие строительных специальностей (21%).

 trebd3

Самой противоречивой категорией оказались сотрудники фронт-офисов (продавцы, кассиры, менеджеры по продажам и т.д.). 28% работодателей поднимали им заработную плату, тогда как 18% — снижали. Это объясняется разной спецификой деятельности бизнес-секторов, в которых заняты специалисты, непосредственно работающие с клиентами. Одни компании не сумели адаптироваться к новым условиям, и были вынуждены урезать бонусы персоналу. Другие же сфокусировались на привлечении и удержании эффективных специалистов, и смогли повысить вознаграждение.

Процесс подбора усложняется

По мнению большинства опрошенных HR-специалистов (41%), в ближайшие 5 лет станет еще труднее подбирать персонал. Впрочем, 33% не думают, что  процесс как-то изменится, а 26% уверены, что подбор станет только проще.

Наиболее популярными источниками подбора практически любых категорий сотрудников остаются работные порталы и рекомендации.

Впрочем, квалифицированных рабочих все-таки лучше искать по объявлениям в печатных изданиях (57% ответов), сайтах поиска работы (37%), и объявлениям на улице (31%).

Кандидатов на руководящие позиции, как правило, подбирают через кадровые агентства.

В социальных сетях эффективнее искать IT-профессионалов (28%) и сотрудников фронт-офиса. При этом для подбора квалифицированных лучше работают профессиональные ресурсы, а вакансии для фронт-офиса обычно размещают в массовых соцсетях.

 trebd4

Российские компании автоматизируют HR-процессы

Один или несколько HR-процессов автоматизированы в 86% компаний. В основном используется стороннее ПО. Однако почти у половины респондентов есть комплексы, разработанные собственными силами, либо адаптированные под уже готовые программы.

Абсолютное большинство компаний (71%) автоматизировали кадровое делопроизводство, 39% — HR-аналитику и отчетность. Меньше всего автоматизированы оценка и адаптация персонала (16% и 11% соответственно). Это объясняется тем, что данные  процессы формализованы лишь у немногих компаний и для автоматизации требуются сложные технологические решения.

Онлайн-опрос проводился в феврале 2016 года. В исследовании участвовали 729 компаний из разных отраслей экономики (все округа России). Респонденты исследования: директора компаний, директора по персоналу, руководители и специалисты отделов персонала.

Подробный отчет доступен по ссылке.