17.10.2016 HR технологии в 2017 году: новый прогноз Bersin by Deloitte

В начале октября компания Bersin by Deloitte представила аналитический прогноз «HR Technology Disruptions for 2017»*: в следующем году нас снова ждут радикальные изменения. Джош Берсин опубликовал краткий обзор масштабного исследования, где собраны ключевые тренды следующего года.

Первое. Инструменты для опросов персонала, изучения обратной связи, оценки организационной культуры и вовлеченности раскалятся добела. Эти инструменты — уже не просто важная часть информационной инфраструктуры компаний, которые стремятся понять потребности своих сотрудников: теперь они неразрывно связаны с управлением эффективностью, оценкой лидерского потенциала, управлением изменениями и необходимы абсолютно всем предпринимателям.

Напрашивается вопрос: а что же слышно у поставщиков? (сейчас в этой сфере работают больше 100 компаний). В конце сентября ведущий провайдер облачных HCM-решений Ultimate Software поглотил компанию Kanjoya (платформа для HR-исследований и аналитики), что привело к эффекту домино: похоже, остальные крупные вендоры намерены проделать то же самое. У Workday уже есть своя система опросов, Saba представила новую разработку, и я почти уверен, что SuccessFactors, Oracle, ADP и прочие крупные разработчики вскоре создадут или купят подобные продукты. Вместе с тем, нынешние инструменты довольно сложны, поэтому я предполагаю, что маленькие компании  начнут отставать, как только лидеры добавят к своим программам аналитику в реальном времени, обработку речи, анализ текстов и вербальных сообщений. Ведь на самом деле — как можно  управлять компанией, если вы «не слышите» своих сотрудников? В 2017 году это будет самая горячая тема.

Второе. Рынок программных решений для управления эффективностью переживает период дестабилизации. Последние 5 лет компании отказывались от рейтингов, внедряли точечную оценку, создавали гибкую систему целей (думаю, вскоре станет чрезвычайно популярным метод OKR) и добивались, чтобы процесс управления эффективностью был ориентирован на командную работу и строился на основе реальных данных. И знаете что? Внезапно появились около десятка обильно финансируемых компаний и стали продавать облачные системы управления командной эффективностью, которые можно подключить к действующим HRMS или ERP-системам. Вероятнее всего, эти компании будут расти, их будут покупать, а возможно они станут «новой волной» среди поставщиков программного обеспечения для управления талантами.

Третье. Переключение на облачные HRMS продолжается в бешеном темпе. В этом году я побывал на конференциях Workday, Oracle и многих мероприятиях SAP: повсюду были представители компаний, которые меняют старые системы на облачные HR платформы нового поколения. Хотя эти продукты во многом различаются, в целом они очень похожи — и покупатели получают отличные опции, которые позволяют обновить старые HRM-системы. Даже небольшим компаниям доступны преимущества облачных решений от Namely, Ultimate Software, Ceridian, ADP Vantage, Zenefits, BambooHR и других поставщиков.

Четвертое. Наконец-то «проснулись» разработчики платформ для обучения. Хотя  крупнейшие компании Cornerstone, SumTotal, Saba, Oracle, SuccessFactors предлагают все те же LMS, у них уже есть множество новых опций. Во-первых, устаревшие продукты усовершенствованы: почти все вендоры выпустили новые релизы. Во-вторых новые продукты (Workday Learning, Fuse Universal, SAP Jam и им подобные) ориентированы на видео обучение. Многие компании уверены, что в результате смогут окончательно заменить свои устаревшие LMS.

Кроме того, создается совершенно иная категория обучающих продуктов: я бы назвал ее «платформы полезных знаний». В нее входят такие системы как Degreed, Pathgather, EdCast, Everwise (вскоре выйдет очередная версия), LinkedIn Learning и это действительно платформы для обучения, а не платформы для управления обучением. Между теми и другими огромная разница: новые  решения позволяют  сотрудникам смотреть полезный видеоконтент ( как у Workday Learning) и вместе с тем у них есть функционал для наставничества, карьерного развития, и рекомендаций, основанных на реальных данных.  Я уверен, что у этого вида программного обеспечения большое будущее, поскольку  все крупные компании осознают, как им нужны такие системы, которые дополнят (и однажды заменят) действующие LMS.

Пятое. Рынок программного обеспечения для рекрутмента готов к широкомасштабным изменениям. После десяти лет консолидации (Oracle-Taleo, IBM-Kenexa) системы нового поколения выделились в целую отрасль. Такие продукты как SmartRecruiters, Greenhouse, Lever, Gild, JobVite, HireVue учитывают все важные составляющие рекрутингового процесса, а не только ведут «учет кандидатов». Современный рекрутинг — это маркетинг, построение бренда, социальный процесс, а значит, требуется комплексный анализ,  быстрая обработка документов и глубокая интеграция с инструментами поиска. Сейчас искусственный интеллект и умные машины участвуют в интервью, отборе и поиске сотрудников. Новые технологии изменили правила игры. Почти в каждой компании думают над тем, как заменить действующую автоматизированную систему подбора. 

На самом деле инновации буквально взорвали рынок подбора персонала: Entelo, Connectifier (принадлежит LinkedIn), Gild и десятки новых разработчиков стремятся создать «еще один LinkedIn».

Шестое. Мобильные приложения и дизайн-мышление заменили традиционное пошаговое выполнение на живой опыт. Сегодня, стараясь помочь сотрудникам стать более продуктивными, мы отмечаем колоссальный интерес к мобильным инструментам (в любых HR технологиях) и так называемым «платформам самообслуживания для сотрудников» (platforms for employee self-service). Слово «самообслуживание» какое-то старомодное: мне больше нравится формулировка «платформы для практического пользования» (employee experience platforms). Сейчас в этой сфере доступны Salesforce, ServiceNow, и Deloitte (ConnectMe): уверен, что большинство компаний рано или поздно захотят приобрести одну из таких систем.

Продукты, о которых я говорю, объединяют совершенно разные HR направления (буквально все — от пособий и льгот до систем обучения), и показывают сотрудникам пути решения повседневных вопросов. Например, «я только что получил другую должность и надо обновить функции», «я сменил работу», «я сменил место жительства», «у меня родился ребенок» и так далее. В каждом конкретном случае желательно, чтобы сотрудник мог совершить все операции, получить техническую поддержку и советы в одном месте. Все это есть в новых программах, и они доступны на мобильных устройствах.  

Седьмое. Стремительно развивается рынок мобильных приложений для здорового образа жизни (“well-being” applications). Перспективный сегмент вырос из традиционных оздоровительных программ для сотрудников и платформ информационной поддержки. Так, страховая компания Aetna недавно объявила, что подарит умные часы Apple Watch всем сотрудникам, которые согласятся участвовать в новой оздоровительной программе. Причем цель этой инициативы — не просто экономия на страховых взносах. Есть многочисленные подтверждения тому, что поощряя сотрудников вести здоровый образ жизни, компании увеличивают общую производительность и укрепляют бренд работодателя. Кстати, как показало одно из последних исследований Deloitte, более 40% миллениалов выберут работодателя, который готов позаботиться об их здоровье и хорошем самочувствии.

Но и это еще не все. Аналитика буквально захватывает мир, новые инструменты позволяют строить систему индивидуальных бонусов, постепенно начинают расти зарплаты, а социальное признание трансформируется в общую продуктивность и эффективное управление командой.

И наконец, заключительный пункт. Весь рынок HR технологий медленно, но уверенно переходит от систем управления операциями и рабочими процессами к системам, способным сделать «жизнь на работе» проще и удобнее.

Это гигантский шаг вперед, но сделать его пора давно. Сегодня нам едва хватает времени, чтобы продраться через ежедневные завалы электронных писем: когда HR говорит, что надо заполнить анкету или пройти обучение, мы вздыхаем и думаем: «как-нибудь потом». Эту проблему необходимо устранить и теперь у нас появились нужные HR-инструменты, которые помогут как следует наладить работу.

*Полная версия отчета HR Technology Disruptions for 2017 доступна по ссылке