13.01.2016 Главные НR-события прошедшего года по итогам опроса HR-менеджеров

Для специалистов сферы управления персоналом 2015 год стал периодом серьезных испытаний на профессиональную прочность и многочисленных поправок к трудовому законодательству. Исследовательский центр портала Superjob предложил российским HR-менеджерам отметить самые важные нововведения года.

Самым значимым правовым актом прошлого года назван Федеральный закон, который обязал работодателей направлять кандидатам письменное пояснение причин отказа в приеме на работу (15% ответов).

Вторым по значимости HR-cпециалисты считают ужесточение административной ответственности за нарушение норм трудового права (11%).

Третью позицию (10%) заняли новые правила оформления на работу иностранцев и лиц без гражданства, проживающих на территории России.

Для 9% респондентов самым важным изменением стала упрощенная процедура оформления служебных командировок (отмена журналов учёта и командировочных удостоверений).

Профессиональный стандарт специалиста по управлению персоналом признали самым важным документом года 7% представителей HR-сообщества.

В 2015 году в Трудовой кодекс предлагали внести новую статью, предоставляющую 10 дней дополнительного оплачиваемого отпуска при регистрации брака. Хотя поправки так и не были приняты, 7% выделили именно этот законопроект.

Для 4% кадровиков наиболее значимой стала новая статья ТК, согласно которой родители, опекуны и попечители детей инвалидов могут оформлять ежегодные оплачиваемые отпуска в предпочтительное для себя время.

Федеральный закон, позволяющий работникам инициировать процедуру банкротства работодателя должника, считают главным нововведением года 3% опрошенных.

Для 1% стали более важными другие изменения в законодательстве: эти участники опроса чаще всего указывали новый закон, установивший разграничения между заемным трудом и предоставлением рабочей силы по договору (вступил в действие с 1 января 2016 года).

Вместе с тем, 9% респондентов полагают, что в 2015 году в сфере управления персоналом не было ни одного особо значимого события, а 24% не смогли дать конкретный ответ.

В исследовании приняли участие 1000 представителей НR-cлужб из всех округов России. Опрос проводился с 18 по 29 декабря 2015 г.