07.04.2017 HR бюджет и планы на 2017 год

Три главных приоритета компаний в этом году: повышение эффективности, повышение вовлеченности и удержание персонала. По сравнению с прошлым годом, стало гораздо больше работодателей, готовых нанимать новых сотрудников, увеличивать HR-бюджет и фонд оплаты труда.

Компания KMPG  в России и СНГ представила отчет о недавнем исследовании «HR-бюджет и планы на 2017 год». Как показали результаты опроса, в этом году бизнес настроен гораздо оптимистичнее, чем в прошлые годы. По многим  HR-направлениям прослеживается позитивная тенденция: компании стали уделять больше внимания удержанию и вовлеченности сотрудников, и повышению привлекательности бренда работодателя.

ТОП-10 приоритетов 2017 года 

1.Повышение эффективности персонала

Для компаний, работающих в разных отраслях экономики (как для российских, так и для иностранных),  приоритетом №1 по-прежнему остается  повышение эффективности персонала.

Половина участников опроса намерены в этом году пересмотреть организационную структуру и оптимизировать  бизнес-процессы для сокращения затрат.

2.Повышение вовлеченности персонала

Внимание к повышению вовлеченности сотрудников растет второй год подряд. Как и раньше, эта задача занимает вторую позицию в списке приоритетов, однако сейчас ее отметили 68% респондентов, тогда как в прошлом году – 40%.

Аналитики KMPG  полагают, что постоянно растущий интерес к теме вовлеченности объясняется тем, что компании убедились: от этого показателя зависит мотивация сотрудников и производительность  труда, что безусловно  влияет на эффективность и прибыльность бизнеса в целом.

3.Удержание персонала

По сравнению с прошлым годом работодатели уделяют значительно больше внимания удержанию персонала (63% против 43%). Тема особенно актуальна в ИТ: 83% представителей отрасли отметили удержание среди своих ключевых приоритетов. 

4.Оптимизация затрат на персонал

Компании по-прежнему стремятся оптимизировать затраты на персонал, однако теперь эта задача утратила первостепенную важность: если в прошлом году ей уделяли повышенное внимание 72% респондентов, то в этом году – уже 62%.

5.Создание и развитие лидерских программ

Многие компании всерьез занялись работой с талантами: 61% респондентов отметили среди своих главных целей планирование и создание кадрового резерва, 52% –  подготовку и развитие лидеров. 

6.Привлечение персонала

Больше половины опрошенных компаний (52%) отметили привлечение новых сотрудников в планах на текущий год. Задача особенно актуальна для работодателей  из ИТ-сферы (75%) и фармацевтики (83%), которые чаще всех планируют  увеличение  численности персонала.

7.Развитие HR-аналитики

По сравнению с прошлым годом потребность в инструментах HR-аналитики  увеличилась почти вдвое. Причем фармацевтические компании и представители сектора FMCG указали развитие HR-аналитики среди топ-3 своих ключевых приоритетов в работе с персоналом. 

8.Управление HR-брендом

Внимание к построению привлекательного HR-бренда возросло в два раза. Причем эта тенденция заметнее всего проявляется в фармацевтической отрасли: 75% компаний считают управление брендом работодателя одной из своих важнейших задач.

9.Внедрение/доработка ИТ-систем в HR

Больше половины компаний (55%) намерены уделить особое внимание  внедрению и усовершенствованию ИТ-систем, тогда как в 2016 году об этом сообщили всего 32% компаний. 

10.Внедрение профстандартов

С принятием закона о профстандартах у HR-специалистов появилась масштабная задача –  внедрить профессиональные стандарты  для ряда должностей: 16% респондентов отметили ее среди своих ключевых приоритетов на текущий год. По мнению аналитиков KMPG, в ближайшие годы  компании будут уделять профстандартам все больше внимания.

Изменения численности персонала

kmpg2017

В 2017 году  41% работодателей собираются увеличить численность персонала, что гораздо больше по сравнению с данными аналогичного исследования за 2016 год. Тогда новых сотрудников планировали нанимать всего 25% респондентов. Те, кто планирует новый найм в этом году,  говорят о незначительном увеличении – на 6-10% и в основном это крупные и средние компании (от 1000 до 20 000 человек в штате).

kmpg2017

Столько же респондентов (41%) намерены оставить прежнюю численность персонала,  и половина из них – иностранные компании, тогда как среди российских компаний преобладают те, кто будет увеличивать штат (57%).

Вместе с тем, есть компании, где предстоит сокращение сотрудников. Однако сейчас их стало  намного меньше( 18%  в 2017 году против 29% в 2016).  

37% компаний хотят заменить часть персонала. В прошлом году такие планы были у 43%: вероятно, надежды заменить малоэффективных сотрудников не вполне оправдались, – полагают авторы отчета.

Изменения фонда оплаты труда и индексация

kmpg2017

Большинство работодателей (72%) планируют увеличить ФОТ и такая тенденция сохраняется уже третий год подряд – отмечают в KMPG. Сократить расходы на оплату труда собираются всего 8% участников опроса, остальные – оставят без изменений

kmpg2017

Увеличение ФОТ связано, среди прочего, с предстоящей индексацией зарплат. 77% компаний планируют провести индексацию или уже провели ее. Число компаний, не намеренных индексировать зарплаты, сократилось по сравнению с прошлым годом  на 6%. 

Подходы к премированию персонала 

Около половины компаний не собираются менять  свою систему премирования и по-прежнему будут выплачивать бонусы сотрудникам. Но при этом четверть респондентов намерены пересмотреть KPI для топ-менеджмента, а почти треть –  внедрить или пересмотреть KPI для специалистов, среднего менеджмента и отдела продаж. 

Некоторые рассматривают возможность увеличить переменную часть в структуре вознаграждения сотрудников и среди них преобладают российские компании.

Изменения HR-бюджета

kmpg2017

Как показал сравнительный анализ данных исследований прошлых лет, впервые за три года наметилась общая тенденция к росту HR-бюджета. В этом году количество компаний, готовых увеличивать затраты на управление персоналом, вдвое превысило количество тех, кто собирается сократить финансирование (39% против 19%).

Большинство компаний планируют увеличить расходы в пределах 10%. Что показательно – в этом году российские компании заявляют об увеличении HR-бюджета чаще иностранных (52% и 30% соответственно).

Самые популярные  статьи  расходов на управление персоналом: внешнее обучение (31%), внедрение IT-систем и автоматизация (по 25%). Четвертое место занимает внутреннее обучение.  В то же время 23% компаний хотят сокращать затраты  на услуги внешних провайдеров обучения. 

Планы по автоматизации HR-процессов

60 % респондентов собираются внедрять новое программное обеспечение для автоматизации HR-процессов. На сегодняшний день в большинстве компаний автоматизированы всего три функции: расчет заработной платы, кадровый документооборот и учет рабочего времени. 

kmpg2017

Компаний, где уже автоматизированы HR-аналитика и самообслуживание сотрудников (например личные кабинеты на портале компании) гораздо меньше: всего 19 и 15% соответственно. Причем почти половина респондентов (47%) пока не думают о внедрении сервисов по самообслуживанию сотрудников.  Однако автоматизацию процессов HR-аналитики планируют в этом году 37%, что еще раз подтверждает высокую приоритетность этой функции. Кроме того, в текущих планах по автоматизации  чаще других пунктов респонденты отмечают расчет показателей эффективности сотрудников (23%) и подбор персонала (20%).

Ключевые выводы

  • Как и в прошлые годы, повышение эффективности персонала остается важнейшим приоритетом компаний.
  • Оптимизация затрат на персонал несколько лет подряд сохранялась среди топ-3 приоритетов HR-cлужбы, но в этом году уступила место повышению вовлеченности и удержанию сотрудников.
  • Тенденция к увеличению HR-бюджета наблюдается второй год подряд, но рост расходов на управление персоналом планируется довольно умеренный в пределах 6—10%
  • Примерно половина компаний намерены сохранить действующую систему премирования сотрудников, при этом четверть респондентов планируют пересматривать KPI руководителей высшего звена, и около трети планируют внедрять или пересматривать KPI специалистов, среднего менеджмента и отдела продаж.
  • В этом году компании гораздо чаще говорят о намерении увеличить численность персонала (41%  в 2017 против 25% в 2016).
  • Большинство компаний (77%) запланировали или уже провели индексацию зарплат компаний, и 73% из них – на уровне 6—10%.

Сценарий развития событий в 2017 году

Настроения компаний относительно прогнозов на ближайшее будущее значительно изменились: большинство  видит сценарий развития событий 2017 года в позитивном ключе. В 2016 году всего 22% респондентов смотрели в будущее с оптимизмом, а в этом году их стало 55%. Негативные ожидания остались лишь у 8% компаний, тогда как в прошлом году пессимизм продемонстрировали  38%. 

 

Об исследовании

В исследовании участвовали 134 российских и иностранных компании из разных отраслей экономики. 

Данные собирались с 30 января по 15 февраля 2017 года, на основе электронного вопросника.

Полученные результаты  сравнивались с данными предыдущих исследований «HR-бюджет и планы на 2015 год» и «HR-бюджет и планы на 2016 год».

Полный отчет об исследовании KMPG «HR-бюджет и планы на 2017 год» доступен по ссылке.