11.12.2014 Mail.Ru Group продала HeadHunter

Такая сенсационная новость облетела все СМИ в середине ноября. Сумма сделки по сведениям, полученным из открытых источников, составляет 9,85 млрд. рублей. Покупателем выступает консорциум инвесторов, возглавляемый «Эльбрус Капитал».

Официальное заявление о сделке сделала пресс-служба Mail.Ru Group.

С 2008 года HeadHunter входил в состав Mail.Ru Group. На сегодняшний день портал ежемесячно посещает 14 миллионов уникальных посетителей, а  база резюме насчитывает 14,5 млн. пользователей. В базе вакансий размещено 360 тысяч позиций.

Инвестиционная компания «Эльбрус Капитал», под руководством которой осуществлена сделка купли-продажи, имеет в своем портфеле доли таких компаний как «ЮТВ Холдинг» (телеканалы «Муз-ТВ», «Ю», и Disney), «Стрела Телеком», «Выбери Радио», Объединенной кейтеринговой группы, «ОСГ Рекордз Менеджмент», B2B-Center, Blesk InCare, «СПСР-Экспресс», «Национальная медицинская сеть», «Интеркомп» и др.

Официально завершение сделки планируется осуществить в I квартале 2015 года. Для этого потребуется получить утверждение от третьих сторон.

По словам управляющего партнера «Эльбрус Капитал» Дмитрия Крюкова,  представляемый им консорциум инвесторов продолжит развивать технологии HeadHunter, в том числе мобильные. В планах инвесторов также запуск новых продуктов и услуг, а также расширение своего присутствия на других рынках.

Напомним, что весной 2014 года Mail.Ru Group приобрела 12% акций социальной сети «ВКонтакте» у генерального директора «Мегафона» Ивана Таврина Сумма сделки не разглашалась.  По условиям соглашения, И.Таврин имел право выкупить у холдинга в течение 3-х месяцев сайт HeadHunter, но этим правом так и не воспользовался. В мае 2014 года завершилась тяжба HeadHunter с иркутской компанией HH&H за домен hh-hr.ru. По мнению ООО «Хэдхантер», имя сайта «до степени смешения» было схоже с брендом, которым владеет HeadHunter.

Некоторые цифры:

  • выручка HeadHunter за 2013 год составила 2,76 млрд рублей, а EBITDA – 1,36 млрд рублей;
  • за 9 месяцев 2014 года выручка и EBITDA компании составила 2,3 и 1,2 млрд. рублей соответственно.