28.06.2016 Что происходит в мировой экономике

Компания PwC представила аналитический обзор тенденций мировой экономики за июнь 2016 года — Global Economy Watch. Экономика Евросоюза растет быстрее, чем экономика США, однако восстановление идет неравномерно.

Статистические данные показывают, что в I квартале 2016 года экономика еврозоны росла гораздо быстрее, чем экономика США. Однако результаты анализа PwC подтверждают, что восстановление рынков (и в особенности — рынка труда) происходит неравномерно. Так, по сравнению с прошлыми кризисами, уровень безработицы в европейских странах держится на рекордно высокой отметке.

Ситуацию комментирует старший экономист PwC Ричард Боксшелл:

«По нашему мнению, такие колебания значений экономических показателей вызваны структурными факторами и связаны с отличиями, существующими на рынках труда, капитала и товаров в каждой отдельной стране, входящей в еврозону. Однако происходящее в странах еврозоны восстановление экономики дало возможность политикам приступить к проведению реформ и сгладить некоторые из существующих различий».

В таблице представлены значения показателя производительности труда – реального ВВП, произведенного за один час в каждой стране*. Как показывают цифры, за трехлетний период (с 2012 по 2015 год) производительность труда выросла в среднем на 2 %.

eu

* Производительность труда в масштабах всей экономики измеряется по объему ВВП, произведенному за один час работы; производительность труда в секторе измеряется по валовой добавленной стоимости (GVA), созданной за один час работы.

Подробный анализ данных позволяет сделать следующие выводы:

  • Самый высокий показатель роста производительности труда отмечен в Ирландии – почти 7 % за исследуемый период.
  • Производительность труда в странах с крупной экономикой — Нидерландах Франции и Германии, выросла относительно среднего показателя по еврозоне.
  • Тем не менее, в росте производительности труда их опережают Ирландия и Испания (экономика этих периферийных стран еврозоны растет самыми быстрыми темпами, отмечают эксперты PwC).
  • Двум периферийным странам — Португалии и Греции, не удалось добиться значительного повышения производительности труда, несмотря на реформы, проведенные правительствами в эти годы.

Однако с точки зрения отдельных экономических секторов картина представляется неоднозначной. Результаты анализа PwC подтверждают, что в производственном секторе некоторых стран еврозоны производительность труда росла довольно быстрыми темпами.

«Такая тенденция объяснима: большинство произведенной продукции (промышленных товаров) продается на рынке в условиях конкуренции, что стимулирует компании повышать эффективность в более сжатые сроки. Кроме того, новые автоматизированные технологии, как правило, прежде всего предназначены для применения в производственном секторе, хотя их также можно использовать в видах деятельности, которые связаны с повседневными услугами.

Однако отдельные страны резко выделяются по этому показателю. Например, в Ирландии двузначный рост производительности труда в производственном секторе можно объяснить высокоэффективной фармацевтической промышленностью, на долю которой приходится около четверти товарного экспорта» — продолжает Ричард Боксшелл.

Что же происходит в остальных секторах экономики? Около 75 % объема продукции, произведенной в странах еврозоны, и общего количества часов, затраченных на производство, приходится на сектор услуг. Соответственно, он оказывает сильнейшее влияние на показатель производительности труда в масштабах всей экономики. Вместе с тем, как видно на таблице 1, показатель роста производительности труда в секторе услуг отстает от показателя роста производительности труда в производственном секторе (за исключением Греция).

Как полагают экономисты PwC, такая тенденция вызвана двумя основными причинами. «Во-первых, в отличие от рынка товаров, ЕС предстоит еще много сделать, чтобы завершить создание единого рынка услуг. Возможно, в связи с этим компании медленнее приспосабливаются к конкуренции, чем они могли бы это сделать в условиях более свободного режима, в результате чего производительность растет не столь быстрыми темпами.

Во-вторых, существуют некоторые характерные для того или иного сектора причины, которые также объясняют эту тенденцию. Например, в секторе услуг зачастую используются относительно трудоемкие процессы, поэтому в нем меньше возможностей для получения преимуществ от внедрения технологических достижений и механизации. Кроме того, усиленное регулирование в секторе финансовых услуг после кризиса, которое можно оправдать необходимостью обеспечить устойчивость и снизить системный риск для всей экономики, одновременно может оказывать определенное негативное воздействие на производительность в результате ограничения видов деятельности, которыми могут заниматься финансовые компании, или сдерживания инновационной активности»дополняет Ричард Боксшелл.

Подробный июньский отчет Global Economy Watch доступен на сайте компании PwC.