12.02.2015 Главным бухгалтером можно стать без диплома о высшем специальном образовании

Принятые в прошлом году квалификационные требования к лицам, претендующим на должность главного бухгалтера, были неоднозначно восприняты в среде работодателей и их HR-служб. Появление конфликтных ситуаций привело к возникновению судебных споров. И вот в этом деле была поставлена точка.

Своим решением от 14 октября 2014 года Верховный Суд отменил пункт 5 Положения о главных бухгалтерах, утвержденного еще Постановлением Совмина СССР 24 января 1980 года и действовавшего в редакции с изменениями от 17 апреля 2002 года. В данном пункте было, в частности, предусмотрено, что на место главного бухгалтера организации может претендовать только кандидат, имеющий высшее специальное образование, а при его отсутствии ответственным за ведение бухгалтерского учета может быть назначено лицо, имеющее стаж работы по специальности не менее 3-х лет.

Объясняя мотивы принятого решения, судьи Верховного Суда отметили, что федеральный закон о бухгалтерском учете, принятый 6 декабря 2011 года, четко определяет требования к гражданину, ответственному за ведение бухгалтерского учета. Так, в соответствии с данным законом, главный бухгалтер должен отвечать следующим критериям:

  • иметь высшее (не обязательно профильное) образование;
  • иметь стаж работы, связанной с ведением бухучета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности или с аудиторской деятельностью, не менее 3-х лет из последних 5-ти календарных лет, а при отсутствии высшего образования в сфере бухучета и аудита – не менее 5-ти из последних 7-ми календарных лет, предшествующих приему на работу;
  • не иметь непогашенных или неснятых судимостей за преступления в экономической сфере.

Указанные квалификационные требования распространяются на должностных лиц, ответственных за ведение бухгалтерского учета, в открытых акционерных обществах, акционерных инвестиционных фондах, страховых организациях, негосударственных пенсионных фондах, управляющих компаниях паевых инвестиционных фондов и в других экономических субъектах, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах, а также на должностных лиц, работающих в органах управления государственных и территориальных внебюджетных фондов. Квалификационные требования к главным бухгалтерам финансово-кредитных организаций определяются отдельным нормативно-правовым актом.

В зависимости от сферы деятельности для лиц, претендующих на должность главного бухгалтера, могут возникнуть дополнительные требования, связанные с опытом работы в конкретной области, наличие экономического/юридического образования  и пр. Все эти требования должны быть прописаны в соответствующих федеральных законах.

Как подчеркнули в Верховном Суде РФ, ни в одной статье закона о бухгалтерском учете, ни в других нормативно-правовых актах Российской Федерации не содержится требование о наличии в обязательном порядке у главного бухгалтера высшего специального образования, как того требует Положение советских времен. Действующее законодательство РФ вообще не содержит определения «высшего специального образования», поэтому требовать его наличия у кандидатов работодатели не имеют права.