09.02.2015 Форма патента для иностранных работников

ФМС утвердила форму патента, который будет выдаваться иностранным гражданам для подтверждения их права на трудоустройство на территории РФ по определенной специальности. Соответствующий приказ «Об утверждении формы бланка патента, выдаваемого иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующим визы», подписан 8 декабря 2014 года за № 638. Форма патента приложена к приказу.

Согласно данному документу, патент будет печататься на бланках строгой отчетности и действовать исключительно на той территории, на которой он выдан. Защита бланка соответствует степени защищенности полиграфической продукции с уровнем защиты «Б». На лицевой стороне бланка размещается фотография его владельца размером 3x4 см и содержатся ведения о фамилии, имени, отчестве, дате рождения, документе, удостоверяющем личность, гражданстве и профессии иностранного гражданина. На оборотной стороне бланка  указывается территория действия патента, дата выдачи и наименования подразделения ФМС, выдавшего патент.

Новая редакция федерального закона о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации запрещает трудоустраивать иностранных граждан без выдачи патента. Согласно данному закону, все иностранные граждане, прибывающие в Российскую Федерацию с целью дальнейшего трудоустройства из стран, с которыми у РФ установлен безвизовый режим, должны получить трудовой патент в органах ФМС. Выдача патента осуществляется после уплаты авансового платежа в размере 1000 рублей  месяц, умноженного на региональный коэффициент. Патент можно оформить на срок не более одного года. Минимальный срок действия патент – 1 месяц. Продление срока действия патента осуществляется автоматически после оплаты следующего авансового платежа, без обращения в органы ФМС. По окончании предельного срока действия патента он должен быть переоформлен на новый.

Помимо трудового патента, иностранный работник, устраиваясь на работу у российского работодателя, должен сдать экзамен на знание русского языка и оформить полис добровольного медицинского страхования, действующий на все время работы в Российской Федерации. 

Ознакомиться с приказом и посмотреть форму патента можно  - здесь.