28.09.2016 Больничные переведут в электронный формат

Трехсторонняя комиссия по урегулированию социально-трудовых отношений поддержала проект закона об электронных больничных листах, подготовленный Министерством труда. Предполагается, что новый порядок начнет действовать в начале следующего года.

Минтруд обнародовал поправки к двум федеральным законам, призванные урегулировать правила оформления листков временной нетрудоспособности в электронном виде, еще в конце марта 2016 года. Почти полгода законопроект обсуждался и согласовывался в министерствах и ведомствах, и только на прошлой неделе был окончательно одобрен на заседании Трехсторонней комиссии.

По словам министра Максима Топилина, такой формат удобен для пациентов, ведь им больше не придется ходить по кабинетам за подписями и печатями. Кроме того, будет практически невозможно подделать или потерять официальный документ, который дает право на социальные страховые выплаты. Врачи и работодатели будут защищены от административной ответственности за ошибки при оформлении больничных, а чиновники ФСС смогут оперативно проверять предоставленные сведения.

Авторы инициативы также подчеркивают, что переход на электронные больничные листы позволит значительно сократить расходы бюджета.  По подсчетам специалистов, если Госдума примет законопроект, уже в следующем году государство сэкономит почти 12 миллионов рублей бюджетных средств.

В ближайшее время разработчики рассчитывают внедрить единую автоматизированную систему, к которой будут иметь доступ территориальные органы Фонда социального страхования, медицинские учреждения и работодатели. Предполагается, что в дальнейшем медики будут заполнять бланки больничных на компьютерах, заверять их усиленной квалифицированной электронной  подписью и сразу передавать данные в ФСС, который затем перечислит пособие по временной нетрудоспособности на лицевые счета граждан.

В Минтруде заявляют, что электронные и бумажные больничные листки будут иметь равную юридическую силу, хотя надеются, что постепенно цифровой формат окончательно заменит традиционные бланки. Вместе с тем, отказываться от привычной практики пока не спешат: планируется, что для начала электронные больничные будут оформляться только с согласия пациента.

Единая форма и правила заполнения электронного листка нетрудоспособности еще не утверждены: после принятия законопроекта этим займется Минздрав России (при участии Минтруда). Ожидается, что новый порядок вступит в силу с 1 января 2017 года на всей территории России. До сих пор технологию успешно опробовали в Москве, Республике Татарстан, Астраханской и Белгородской областях.