22.12.2016 Роструд обещает внедрить систему электронных трудовых договоров

Представители ведомства полагают, что легитимный сервис позволит значительно упростить трудовые отношения с дистанционными работниками и вывести из тени миллионы нелегально занятых граждан.

Как сообщает пресс-центр Роструда, инициативная группа уже разрабатывает официальный механизм оформления электронных трудовых договоров. Для этого планируют создать государственную информационную систему, к которой можно будет подключаться через сайт «Работа в России» или портал «Госуслуги». Предполагается также, что работодатели смогут пользоваться дополнительными опциями: получать СНИЛС, ИНН и справки о судимости в онлайн-режиме.

В Роструде заявляют, что новый сервис задуман очень простым: для подписания электронного трудового договора работодателю и работнику будет достаточно проставить галочки. Однако прежде чем идея будет реализована, понадобится внести изменения в законодательство, в том числе — в Трудовой кодекс.

Напомним, что сейчас закон тоже разрешает заключать  трудовые договоры с удаленными сотрудниками в электронной форме, но работодатель все равно обязан закреплять правоотношения на бумажном носителе. В течение 3 дней с даты фактического оформления трудовых отношений необходимо направить дистанционному работнику по почте (заказным письмом с уведомлением) составленный надлежащим образом бумажный вариант трудового договора и проследить, чтобы тот непременно вернул в компанию второй экземпляр, заверенный его собственноручной подписью.

Чиновники считают сложности в оформлении трудовых отношений с «дистанционщиками» одной из основных причин роста нелегальной занятости. Таким образом, главная задача легитимного сервиса — решить эту проблему. Кроме того, единая государственная система должна защитить права сезонных работников, поскольку работодатели зачастую нарушают первоначальные условия, заявленные в вакансии,  о чем граждане узнают только при переезде.

По словам заместителя главы Роструда Михаила Иванкова, сейчас разрабатывается предварительный пакет документов, в том числе — концепция законопроекта об электронных трудовых договорах. Сроки реализации планов и другие подробности пока не озвучиваются.