21.03.2017 Декларацию о СОУТ можно подавать в электронном виде

К сведению работодателей: трудовая инспекция напоминает, что теперь организации могут подавать декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям по охране труда в форме электронного документа.

Работодателям предаставили право подавать электронные декларации о СОУТ  чуть больше месяца назад. Обновленный приказ Минтруда от 07.02.2014 №80н «О форме и порядке подачи декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, Порядке формирования и ведения реестра деклараций соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда» с поправками утвержденными приказом от 14.11.2016 N 642н, вступил в силу 18  февраля 2017 г.

Усовершенствованный порядок предусматривает, что электронная декларация соответствия условий труда на предприятии нормативным требованиям охраны труда должна обязательно заверяться квалифицированной электронной подписью работодателя. Форма документа с полями для заполнения на компьютере доступна на официальном сайте Роструда.

В отношении рабочих мест, где условия труда были признаны оптимальными или допустимыми по результатам  спецоценки, проведенной до 1 мая 2016 года,  подается уточненная  декларация.

Старую систему пока упразднять не собираются: как и прежде, территориальные органы ГИТ принимают декларации о СОУТ, заполненные на бумажных носителях.