01.02.2016 Для компаний хотят установить единый сбор по страховым взносам

В ближайшее время в Правительстве обсудят инициативу по реформированию действующей системы страховых взносов: Федеральная налоговая служба предлагает объединить отчисления в ПФР, ФОМС и ФСС в один платеж.

ФНС России начала контролировать порядок выплаты страховых взносов с середнины января и сразу приступила к его совершенствованию. Как стало известно из сообщений в СМИ, вместо трех разных платежей в Пенсионный фонд, Фонды соцстраха и обязательного медицинского страхования, хотят установить единый сбор и отменить ограничения по размеру зарплат.

Предложение налоговиков не означает возобновления единого социального налога, отмененного в 2010 году. Как и раньше, единый страховой взнос будет распределяться по трем внебюджетным фондам, но для компаний разработают унифицированную базу выплат и общую форму отчетности.

Напомним, что по действующим в 2016 году ставкам в ПФР переводятся 22% с годовой заработной платы персонала до 796 тыс. рублей и дополнительных 10% с зарплат, превышающих указанную сумму. В ФСС уплачиваются 2,9% от зарплат до 718 тыс. рублей, свыше этого порога взносы не начисляются. В ФОМС уплачиваются 5,1% независимо от дохода работников. Итого компании должны отчислять 30% в пределах облагаемого максимума и до 15,1% со сверхлимитных доходов.

В налоговой службе объясняют идею единого взноса необходимостью освободить бизнес от лишней отчетности, однако без пересмотра тарифов финансовая нагрузка неминуемо возрастет. На данный момент озвучены разные цифры: одни специалисты считают оптимальным снизить ставку на 2-2,25 п.п., другие — на 1-2 п.п. При этом отмечается, что это все равно не спасёт работодателей от роста отчислений. Особенно могут пострадать те, кто сейчас работает на упрощенной системе налогообложения и платит по льготным тарифам.

Представители делового сообщества опасаются, что нововведение станет непосильным бременем для малого бизнеса и льготников. Более того, это может привести к вынужденному уходу в тень. Эксперты напоминают о налоговом моратории до 2018 года, чиновники возражают, что это никак не связано с устойчивостью тарифов по страховым взносам.

До окончательного решения по инициативе налоговой службы пока далеко: предстоят сложные перерасчеты и междуведомственные согласования. Однако судя по всему, бизнесу все же стоит ожидать перехода к единому сбору.