06.06.2017 Дожить до будущего: работать по 2 часа в день, 4 дня в неделю

Первый заместитель главы Центробанка полагает, что через 15 лет пятница должна стать всеобщим выходным, а министр труда не исключает возможность сократить рабочий день до двух часов. Такие мнения прозвучали из уст высокопоставленных чиновников на Петербургском международном экономическом форуме.

Выступая на ПМЭФ-2017, первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов говорил о важности повышения производительности труда при всеобщей роботизации. Он также выразил уверенность, что через 15 лет вся страна сможет перейти на четырехдневную рабочую неделю, а пятницу объявят выходным днем – пишут в «Ведомостях».

Министр труда Максим Топилин поддержал коллегу и пошел в своих предположениях еще дальше. Он допускает, что стандартом цифрового века может стать четырехчасовой, а то и двухчасовой рабочий день. Все остальное время россияне будут заниматься личными делами: отдыхать, посвящать себя семье, преумножать культурные ценности и т.д. При этом глава трудового ведомства подчеркнул, что зарплата снижаться не должна и думать надо только о хорошем.

Приятные перспективы, озвученные на форуме, несколько расходятся с предыдущими высказываниями представителей власти. Ранее чиновники единогласно  заявляли, что России еще рано и даже опасно думать о сокращенной рабочей неделе из-за все той же проблемы низкой производительности труда.

Вместе с тем, эксперты  признают, что повышение производительности зависит от внедрения новых технологий и форм организации труда, а также адекватно оценивают замещение живой рабочей силы умными машинами. 

О необходимости срочно решить на уровне правительств всех стран, как люди будут взаимодействовать с роботами, говорят и влиятельные мировые бизнес-лидеры. Так, оценивая предстоящие изменения на рынке труда, руководитель холдинговой группы Alibaba Джек Ма предупредил о неминуемых социальных конфликтах в экономике и во всех жизненных сферах.