20.01.2016 Доступ к социальным сетям в рабочее время может быть закрыт

Общественная палата России предлагает ввести в Трудовой кодекс дисциплинарные меры за пользование каналами интернет-общения и развлекательным контентом на рабочих местах.

Официальное письмо с обоснованиями запрета частной переписки и прочей сетевой активности, не имеющей отношения к непосредственным должностным обязанностям, направлено заместителю председателя Правительства РФ Ольге Голодец, сообщает ТАСС.

В ОПРФ обеспокоены чрезмерным увлечением российских трудящихся социальными сетями и компьютерными играми. Автор обращения Владимир Слепак (председатель комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан) подчеркивает, что из-за этого работники постоянно пренебрегают трудовой дисциплиной. Соответственно, снижается общая эффективность деятельности организаций, что несомненно мешает скорейшему выводу страны из кризиса.

Далее в письме указывается, что действующие нормы трудового права не предусматривают ответственности за пользование рабочими компьютерами и каналами телекоммуникации в личных целях. Работодатели сами регулируют правила поведения персонала и прописывают особые корпоративные требования в локальных нормативных актах.

Поэтому в Общественной палате считают целесообразным принять к Трудовому кодексу соответствующие поправки. В частности, предлагается установить всеобщие дополнительные нормы трудовой дисциплины, а именно запретить частную переписку, сетевые разговоры и любое внерабочее использование компьютерной техники работодателя. К нарушителям хотят применять строгие взыскания, вплоть до увольнения с работы.

Между тем, в Госдуме весьма скептично отреагировали на инициативу общественников: депутат от ЛДПР Вадим Деньгин назвал запрет недальновидным и отметил, что сейчас социальные сети довольно активно используются в работе. Вслед за ним высказался Герман Клименко (советник Президента по развитию интернета), который напомнил, что сотрудники вполне могут обойти законодательные ограничения и зайти в аккаунт с собственного смартфона.