30.04.2015 О развитии досрочного внебюджетного пенсионного обеспечения

Для публичного ознакомления Министерством труда был опубликован закон о стимулировании развития негосударственного пенсионного страхования. Цель закона – повысить размер уровня ПО для людей, трудящихся на вредных для здоровья и опасных участках, которые, в силу этих обстоятельств, вынуждены выйти на пенсию раньше срока, не достигнув отметки пенсионного возраста. Чтобы решить этот вопрос, государством предложены меры, которые будут стимулировать формирование внебюджетных досрочных пенсий.

Министерство предложило освободить работодателя и его сотрудника от внесения дополнительных отчислений в пенсионный фонд, если будут идти отчисления во внебюджетную систему ПО. Такое нововведение даст возможность людям планировать получение досрочной пенсии из небюджетных средств. Меры по обеспечению государственной поддержки решено вводить постепенно.

В 2015 году стартует первоначальный этап, который коснётся работников, полностью выработавших страховой стаж. Для таких лиц внебюджетная досрочная пенсия будет перечисляться в виде прибавки к досрочной страховой пенсии, назначенной по возрасту. Граждане будут иметь возможность получить поддержку от государства, которая равна взносам, что составляет 2% ЗП при работе на вредном предприятии и 4% на опасном. Но данная сумма не может превышать размер, который установлен Российским Правительством. (То есть, годовой размер средней зарплаты, помноженный на коэффициент 2,3).

Общая сумма отчислений в пенсионный фонд, произведённая за счёт работодателя, рабочего и государства, составит для первой категории 6%, для второй 12%.

Со следующего года все остальные категории рабочих занятые на опасной и вредной работе, получат право вступить  в систему внебюджетного пенсионного страхования.

Работники, которые вступят в негосударственную систему страхования на втором этапе ее внедрения, должны вносить взносы, в таком же установленном размере, что и граждане, присоединившиеся к ней в период проведения первого этапа внедрения. В обязательства государства входит уплата в пользу работника взносов, исходя из увеличенной в 4 раза суммы его пенсионных отчислений. Но этот размер не должен быть выше установленного показателя, который равен размеру средней зарплаты (установленной на момент оформления) и умножен на коэффициент 2,3.

Общая сумма тарифов в соответствии с этим, будет равна 12% для работающих на вредных работах и 24% на опасных.

Очень важным элементом данного проекта закона являются показатели   замещения. По расчётам министерства, при условии, что государство будет проводить софинансирование, коэффициент будет примерно таким же, как и в солидарной системе пенсионного страхования, а может даже и превысит его.

Не стоит забывать, что этот проект закона, касается только тех граждан, которые выходят на пенсию раньше времени, ввиду того что их деятельность связана с опасным и вредным производством.