05.10.2016 Всегда в цене: стоимость дополнительного образования в городах России

5 октября свой профессиональный праздник отмечают учителя и преподаватели. Но учебный процесс продолжается и за пределами специализированных учреждений: по данным Avito, спрос на услуги в сфере дополнительного образования в III квартале превысил аналогичный показатель прошлого года на 21%. В преддверии Дня учителя эксперты Avito проанализировали динамику в категориях «Образование, наука» и «Обучение, курсы» в крупнейших городах России.

По данным «Avito Работа» в III квартале 2016 года средняя заработная плата в категории «Образование, наука» по России составила 22,7 тысячи рублей – на 1,3% меньше, чем годом ранее. В городах с населением более 1 млн человек эта цифра еще ниже – 20,6 тысячи рублей.

 u1

На фоне нисходящей динамики заработной платы преподаватели рассматривают возможность факультативного заработка – прежде всего, в сфере дополнительного образования. При этом вместе с предложением растет и спрос на подобные услуги: и в городах-миллионниках, и по России в целом интерес к дополнительным занятиям проявляет на 21% больше пользователей, чем годом ранее.

Более всего заинтересованы в обучении жители Москвы и Санкт-Петербурга, где сформирован достаточно насыщенный рынок индивидуальных занятий по различным специальностям – от шахмат до верховой езды. Однако спрос на услуги тренеров и репетиторов растет и в других крупных городах – Екатеринбурге, Воронеже и Омске. В Волгограде, Уфе и Казани, напротив, происходит сокращение количества переходов к запросам контактов по объявлениям об индивидуальных занятиях.

Вероятно, на динамику спроса на услуги в сфере дополнительного образования влияет стоимость обучения. Так, за 12 месяцев средняя цена, указанная в объявлениях в Казани, Волгограде и Уфе, увеличилась в 4,4, 2,2 и 2 раза соотвественно.

u2

 В среднем по России стоимость занятия составляет 6,9 тысячи рублей – на 47% больше, чем годом ранее. Однако стоит учитывать, что ценовой диапазон зависит от выбранного направления, и стоимость занятия с репетитором по английскому языку, как правило, ниже, чем курс обучения прыжкам с парашютом.