09.04.2015 Кто будет платить дополнительные взносы в Пенсионный фонд?

Кризис заставляет власти искать новые источники финансирования пенсионного обеспечения граждан. В числе последних инициатив Минфина некоторые СМИ озвучили: отмена выплаты обязательной части пенсии в отношении граждан, продолжающих работать после выхода на пенсию, введение дополнительного 1-процентного взноса в ПФР, выравнивание пенсионного возраста для мужчин и женщин и повышение его до 63 лет.

Минфин выступил с инициативой о введении дополнительного взноса в Пенсионный фонд в размере 1 процента от заработной платы всех работающих граждан. Напомним, на данный момент работодатели отчисляют в ПФР взносы в размере 22%.

Что касается повышения пенсионного возраста и его выравнивания для мужчин и женщин, министр финансов Антон Силуанов еще в феврале в интервью, данном агентству Bloomberg, заявил о намерении его ведомства добиваться постепенного повышения в России пенсионного возраста. Этот механизм планируется запустить уже с 2016 года и постепенно довести планку пенсионного возраста до 63-х лет. В этом же интервью министр озвучил инициативу об отмене выплат фиксированной части пенсии для граждан, вышедших на пенсию, но продолжающих свою трудовую деятельность. Данное требование предлагается распространить на граждан, чей доход в 2,5 раза выше утвержденного прожиточного минимума.

По мнению представителей власти, инициатива Минфина повысить налоговую нагрузку для граждан с существующих 13% до 14% (с учетом дополнительного взноса в ПФР) позволит снизить финансовую нагрузку на государство в сфере пенсионного обеспечения.

Среди других инициатив Минфина, по сведениям СМИ:

  • отмена права на досрочное назначение трудовых пенсий по представлению органов занятости;
  • введение нормативов пенсионного стажа для страховой пенсии, которая назначается к минимальной пенсии по старости;
  • введение понижающего пенсионного коэффициента для граждан, имеющих трудовой стаж менее 35 лет и повышающего коэффициента для тех, кто отработал 40 и более лет.