01.11.2016 Домашний персонал: дорогие и востребованные

Группа профессий «домашний персонал» появилась на «Avito Работа» в мае 2016 года. Всего за пять месяцев она вошла в пятерку самых высокооплачиваемых профессиональных областей в России с зарплатой на 16% выше среднероссийской (по вакансиям на Avito). Наибольшие зарплаты домоуправляющим, няням и домашним уборщицам предлагают в Москве, наименьшие – в Челябинске.

Первые объявления на «Avito Работа» о вакансиях в группе профессий «домашний персонал» появились в мае. В эту группу входят профессии:

-       воспитатель, гувернантка, няня;

-       домработница/домработник, горничная;

-       персональный водитель;

-       садовник;

-       повар;

-       помощник по хозяйству, управляющий;

-       сиделка;

-       репетитор.

За первый месяц на Avito доля вакансий для домашнего персонала от общего числа вакансий по всей России составила 0,13%. По числу вакансий «домашний персонал» тогда занял последнее место среди всех 25 групп профессий на «Avito Работа». С тех пор доля «домашнего персонала» от общего числа вакансий выросла в шесть раз – до 0,8% в сентябре. По числу вакансий «домашний персонал» в сентябре занял на Avito 18 место: объявлений о найме домашнего персонала за месяц было больше, чем вакансий в страховании, юриспруденции или управлении персоналом.

Средняя зарплата по вакансиям для домашнего персонала в сентябре составила 37 600 рублей в месяц. Это на 31% больше средней зарплаты по всем вакансиям на «Avito Работа» за месяц, составившей 32 500 рублей. В сентябре домашний персонал вошел в пятерку самых высокооплачиваемых профессий на Avito вместе с профессиями «высший менеджмент», «строительство», «фитнес, салоны красоты» и «автомобильный бизнес».

dom 

Самые высокие зарплаты домашнему персоналу предлагают в крупнейших мегаполисах России – Москве и Санкт-Петербурге. В Москве средняя зарплата по вакансиям для домашнего персонала значительно превосходит среднюю ожидаемую зарплату по резюме в этой категории – на 4 200 рублей в месяц. Зарплаты по вакансиям также превосходят ожидания соискателей еще в шести российских городах-миллионерах – Перми, Омске, Красноярске, Новосибирске, Санкт-Петербурге и Волгограде. В остальных российских крупных городах соискатели рассчитывают на большие зарплаты, чем им могут предложить работодатели. Максимальный провал между ожиданиями и реальностью для домашних работников в сентябре зафиксирован в Екатеринбурге. Там средняя зарплата по резюме в 31 300 рублей в месяц на 12 700 больше средней зарплаты по вакансиям.

dom 

На заметку кандидатам:

«Можно отметить, что в крупных городах таких как, Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Красноярск, Омск, Пермь и Волгоград, зарплатные предложения работодателей ощутимо опережают ожидания соискателей в этих же городах. А это значит, что кандидаты имеют все основания запрашивать бо̀льшую оплату труда в регионах с высоким спросом на домашний персонал» - комментирует руководитель направления "Avito Работа" Владимир Корицкий

Группа профессий «домашний персонал» появилась на Avito позже других, поэтому специалисты в этой сфере пока еще сравнительно редки. Эта группа в сентябре заняла восьмое место среди редких областей профессий с 4,9 резюме на одну вакансию при среднем соотношении 6 резюме на одну вакансию для всего раздела «Avito Работа». Среди соискателей в этой профессии конкуренция за одно рабочее место в восемь раз меньше, чем в «Госслужбе, НКО».