27.11.2015 За налоговые долги сотрудников придётся отвечать работодателям

Федеральная налоговая служба установила новый порядок взыскания сумм имущественных налогов с физических лиц. Отныне налоговые инспекции получают право влиять на должников через их работодателей.

Два взаимодополняющих инструктивных письма от 21.10.2015 (№№ ГД-4-8/18401@ и ГД-4-8/18402@), недавно обнародованных ФНС, рекомендуют следующие меры воздействия. Если гражданин, допустивший задолженность более 3000 рублей, игнорирует требование об уплате в срок от 30 до 45 дней, местные налоговые органы запрашивают в ФМС его актуальные регистрационные данные. После этого следует запрос в Федеральную службу судебных приставов об аресте имущества должника. Если сумма невыполненных обязательств больше 10 000 рублей (в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге – 50 000), неплательщику временно запрещают выезд за пределы РФ. При этом налоговые инспекторы получают право любым способом выяснить его телефонный номер и звонить в рабочие дни с 8 до 20, с тем, чтобы напомнить о задолженности и разъяснить последствия.

В тех случаях, когда гражданин не реагирует на предупредительные звонки, налоговая служба направляет по месту его работы письмо с указанием суммы задолженности и просьбой повлиять на злостного должника. Однако в разъяснениях ФНС не сказано, что работодатель обязан отчитываться перед налоговиками об исполнении.

Параллельно следует обращение в суд. При положительном решении (при подтвержденной в судебном порядке задолженности не более 25 000 рублей), налоговая инспекция выясняет в Пенсионном фонде информацию о работодателе, и в течение 10 дней пересылает на его адрес исполнительный документ. То есть долги по имущественным налогам будут выплачиваться из зарплаты должника, но не более 50% от ежемесячных выплат. Если за один раз погасить задолженность не получится, средства будут удерживаться с работника до полного погашения.

В инструкции предусмотрена ответственность работодателей: если предписание не выполняется больше двух месяцев, налоговая инспекция привлекает ФССП. После чего судебные приставы могут наведаться на предприятие и потребовать уплаты штрафа согласно нормам Уголовного Кодекса за неисполнение судебного решения.