30.10.2014 Дети мешают карьере – так считает каждая третья женщина!

Результаты опроса, проведенного исследовательским центром портала Работа@Mail.Ru совместно с проектом Леди Mail.Ru, выявили, что каждая третья из опрошенных женщин полагает, что дети мешают карьере.

Исследование было проведено с целью выяснения важности для современных женщин карьерных успехов и насколько они готовы жертвовать созданием семьи ради достижения поставленных целей. Исследование также ставило задачу выяснить насколько мужчины готовы принять заботы о ведении домашнего хозяйства, если успешная жена будет полностью финансово обеспечивать семью. 

В ходе исследования, проведенного  сентября 2014 года, были опрошены  в режиме онлайн 8 290 человек (женщин и мужчин). Некоторые из полученных результатов оказались довольно неожиданными.

В целом итоги опроса показали, что подавляющее большинство опрошенных уверены, что построение карьеры важно не только для мужчин, но и для женщины.  При этом мужчины разделяли это мнение ровно до того момента, пока карьера женщины не начинает оказывать влияния на семейные отношения. Так, согласно опросу, 41% женщин и только 14% мужчин считают, что в современном мире женщина может полагаться только на себя и соответственно необходимо думать о построении успешной карьеры для достижения жизненных целей. Тем не менее, 70% опрошенных мужчин и женщин высказались, что основным финансовым «добытчиком» в семье должен являться все-таки мужчина.

Пожертвовать собственной семьей ради карьеры смогли бы 15% опрошенных женщин и 30% мужчин. Вместе с тем, поставить на первое место семью в ущерб карьере готовы 35% женщин и 39% мужчин.

Оценивая влияние семьи на рабочие отношения, большинство принявших участие в опросе мужчин и женщин не считают, что семья и дети являются препятствием для карьеры. Мнение, что их можно успешно совмещать, выразили 66% мужчин и 58% женщин. В противовес им 36% женщин и 28% мужчин полагают, что при наличии семьи и детей построить успешную карьеру будет сложнее. 

Интересные результаты показал опрос мужчин в отношении ведения семейного быта при материальном обеспечении семьи со стороны женщины. Взять на себя заботы по ведению домашнего хозяйства согласились бы 73% мужчин! Каждый второй из опрошенных пошел бы на это в крайнем случае, а вот 22% (или каждый пятый) респондентов охотно допускают такую возможность.