03.09.2015 В Москве учреждён Департамент труда и социальной защиты

Власти столицы усовершенствовали структуру местных исполнительных органов, объединив Департамент социальной защиты населения с Департаментом труда и занятости.

Президиум Правительства Москвы одобрил предложение создать единый Департамент с целью оптимизации деятельности столичных государственных учреждений. Как отметил в своем выступлении заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников, смежными ведомствами часто дублируются меры обеспечения социальных льгот. Кроме того, с принятием патентной системы трудоустройства иностранцев, значительную долю прежней работы Департамента труда теперь выполняет экономический правительственный блок. Соответственно, чтобы исключить параллельное выполнение одних и тех же задач, целесообразно объединить оба Департамента.

Согласно постановлению от 26.08.2015 № 526-ПП, все столичные госучреждения переподчиняются Департаменту труда и социальной защиты населения г. Москвы в полном составе и с полным сохранением прежних функций. Как считают в мэрии, реорганизация будет полезна не только организационной структуре Московского правительства, но и гражданам, поскольку устранит лишние бюрократические препятствия. Более того, это уменьшит нагрузку на городской бюджет. Новое правительственное подразделение возглавил прежний руководитель Департамента соцзащиты Владимир Петросян.