20.09.2018 День HR на Авито

Накануне дня HR-менеджера (19 сентября) и дня рекрутера (20 сентября) эксперты «Авито Работа» проанализировали динамику заработной платы в этой профессиональной области и выяснили, что больше всего зарабатывают специалисты в Москве, а меньше всего – в Волгограде

В целом по России за год зарплата специалистов по управлению и подбору персонала осталась на уровне 36 тыс. рублей. Ожидаемый соискателями средний доход в этой области оказался ниже предлагаемого только в пяти крупных городах из 23. Значительнее всего выросли зарплаты кадровиков в Перми и Омске – почти на треть, – но лидером остается Москва с предлагаемым размером оплаты труда в 55 тыс. рублей. 

HR-менеджеры и рекрутеры остаются востребованными на рынке труда. Число вакансий, размещенных в этой категории с января по август, снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года незначительно – всего на 5%.

В 18 из 23 крупных городов зарплатные ожидания  соискателей выше предложений работодателей . Наибольшая разница между ними – в Самаре (на 24%) и Омске (на 25%). Исключениями, то есть городами, где соискатели в среднем просили меньше, чем предлагали работодатели, стали Екатеринбург (-3%), Новосибирск (-5%), Барнаул (-6%), Пермь (-12%), а также Тольятти (-23%).

В целом по России рынок труда в области управления персоналом сбалансирован, зарплатные предложения работодателей и ожидания соискателей различаются незначительно. Ожидаемый уровень дохода составляет 36 тыс. рублей, а средний по предложениям на рынке – 35 тыс. рублей.  

avito2009

На самый высокий уровень дохода могут рассчитывать соискатели в Москве (здесь предлагают 55 тыс. рублей в месяц), Санкт-Петербурге (42 тыс. рублей в месяц) и Омске (41 тыс. рублей в месяц). Самые низкие зарплаты отмечены в Волгограде и Перми (по 28 тыс. рублей). Заметнее всего размер оплаты труда вырос в Омске, Перми (+30% в каждом) и Барнауле (+24%). Наиболее заметное падение произошло в Иркутске (-33%) и Екатеринбурге (-26%).

avito2009

Источник: пресс-служба Avito