15.05.2019 День фрилансера

Лет десять назад фриланс воспринимался как некая «несерьезная» деятельность. Сейчас отношение к такому виду занятости очень изменилось, прежде всего, благодаря стремительному развитию интернет-технологий и росту популярности удаленной работы.

Фриланс – не профессия, а вид проектной занятости, когда специалист работает над задачами в роли внештатного сотрудника, чаще всего удаленно, самостоятельно выбирает заказчиков и сам себе устанавливает график работы. День фрилансера в России ежегодно отмечается 14 мая.

Согласно совместному исследованию Fl.ru и Высшей школы экономики, с 2014 года общее количество фрилансеров заметно увеличилось. Более того, доля тех, для кого «чистый» фриланс стал основным и единственным видом занятости, за последние пять лет выросла на 18 п.п. и составила 52%.

fl1

Работодатели стали больше доверять фрилансерам: если раньше их услугами пользовались в основном индивидуальные предприниматели и стартапы, то теперь в этот процесс все чаще вовлекается крупный бизнес.

Изменилась и профессиональная структура. Прежде среди «свободных  работников» преобладали программисты, разработчики сайтов, веб-дизайнеры, графики, иллюстраторы, копирайтеры и переводчики. Сегодня существенно выросло число специалистов сферы инжиниринга, аудио- и видеосъемки, деловых услуг. Стали привычными маркетологи, юристы, рекрутеры, бухгалтеры, хотя эти профессии долгое время считались исключительно офисными.

fl1

Fl.ru отмечает, что в последнее время заметно снизилась доля IT-профессионалов, занятых во фриланс-секторе. Возможно потому, что многие digital-фрилансеры ушли на специализированные ресурсы.

SEO-агрегатор Rookee тоже провел опрос зарегистрированных в сервисе фрилансеров и in-house-сотрудников. Результаты показали,  что в сфере продвижения в интернете лидируют SEO, веб-дизайн, копирайтинг, контекстная реклама, создание и поддержка сайтов и лендингов.

Растущую востребованность фрилансеров подтверждает и недавнее исследование Avito: с начала 2019 года работодатели разместили на сайте на 17,2% больше вакансий для таких сотрудников, чем за аналогичный период прошлого года. Возглавляют рейтинг, как и год назад, предложения в маркетинге, рекламе и PR.

Второе место сохранили IT, интернет и телеком с долей 14,9%. Продажи уступили третье место вакансиям для студентов и соискателей без опыта, а управление персоналом поднялось сразу на две позиции, опередив административную работу, а также общественное питание и гостиничное хозяйство. Однако самый впечатляющий рост вакансий - в сфере домашнего персонала – сразу на шесть строк, что позволило этой категории занять девятое место.

fl1

Сколько они зарабатывают?

По данным Авито, средняя зарплата фрилансеров достигла 38 800 рублей в месяц. Самой высокооплачиваемой стала работа домашнего персонала: средний оклад достиг 70 900 рублей в месяц. На втором месте – специалисты по управлению персоналом (54 100 рублей), третья строчка досталась HoReCa (47 000 рублей). Наименее оплачиваемыми оказались фрилансеры, занятые на административной работе (31 700 рублей) и специалисты из сфер с наибольшим количеством предложений - маркетинг, реклама, PR (35 900 рублей) и IT (35 600 рублей).

fl1

В исследовании Fl.ru и НИУ ВШЭ приводятся такие цифры.  В 2019 году 55% фрилансеров зарабатывают до 48 000 руб. в месяц. У 18% респондентов ежемесячный доход превышает 90 000 руб.: в основном это программисты и представители сферы деловых услуг (маркетинг, реклама, консалтинг). Меньше всех зарабатывают текстовики и дизайнеры.

Портрет фрилансера

Большинство фрилансеров – это люди с высшим образованием (бакалавриат, специалитет, магистратура, MBA и ученая степень).

Больше половины фрилансеров (53%) составляют зрелые, сложившиеся специалисты старше 31 года. «Фриланс как форма заработка привлекает не только не только молодых, но и уже состоявшихся специалистов, – говорит генеральный директор Fl.ru Евгений Барулин. – Это люди, которые прекрасно понимают все риски такого статуса и для которых преимущества внеофисной работы оказались сильнее».

В 2009 году мужчин-фрилансеров было вдвое больше чем женщин (67% и 33% соответственно). Сегодня практически достигнуто гендерное равновесие (54% и 46%).

Многие из тех, кто выбрал свободный формат занятости, всерьез заявляют, что фриланс – это не работа, а образ жизни, и чувствуют себя счастливее работников на фулл-тайме, привязанных к офису.

Как найти общий язык с фрилансером

Сервис Rookee попросил респондентов дать несколько советов, которые помогут заказчикам и фрилансерам достигнуть взаимопонимания и максимально ускорят достижение целей.

«Назовите условия успешного сотрудничества с фрилансером»

  1. Доверять профессионалам. Фрилансерам важна репутация не меньше, чем компаниям.
  2. Четко оговаривать объемы работы и желаемый результат.
  3. Прописывать в договоре время выполнения работ и ставить дедлайны.
  4. Хорошим тоном считается собрать все задачи в единый документ и выслать одним письмом. Дергание по мелочам размывает фокус внимания специалиста и мешает сосредоточиться на результате.
  5. Своевременно оплачивать счета.

«Как фрилансеру работать с заказчиками?»

  1. Письменно согласовывать и утверждать ТЗ до начала работ.  Даже переписка в мессенджере является свидетельством ваших договоренностей.
  2. Не браться за работу, если не уверен, что справишься.
  3. Искать решение в Google — нормально!
  4. Ценить свой труд. Да, опыт стоит денег.
  5. Уважать друг друга и не обманывать.

Источники:

Опрос НИУ ВШЭ и Fl.ru: 2410 активных фрилансеров, проводился с 03.12. 2018 по 06.02.2019

Исследование Авито ко Дню фрилансера

Опрос сервиса Rookee: 161 человек из России, Украины, Белоруссии и Казахстана.