23.04.2015 Данные мониторинга рынка труда от Минтруда

Минтруд РФ проводит мониторинг рынка труда еженедельно для того, чтобы фиксировать изменения в связи с планируемым увольнением работников по сокращению и/или ликвидациями компаний, которые регистрируются службами занятости. Конечно, эта статистика не отражает всей ситуации, но показывает тенденции и темпы изменений. За последний месяц зарегистрированы следующие данные.

В январе этого года темп прироста безработицы составлял 8 %, в марте – уже 2 %. Последние несколько недель сохранялся темп прироста количества официально зарегистрированных безработных и составлял 0,1 % и подрос до 0,2 % за последнюю неделю. При этом на 6 % снизилась численность работающих неполное рабочее время.

По состоянию на 15 апреля 2015 года суммарная численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон, снизилась на 18137 человек и составила 287 578 человек. В том числе:

  • численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, составила 45 828 человек;
  • численность работников, работавших неполное рабочее время, — 233 310 человек;
  • численность работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон, — 8 440 человек.

По оперативным данным на 1 апреля 2015 года уровень регистрируемой безработицы в среднем по Российской Федерации составил 1,3% от численности экономически активного населения.

В разрезе субъектов РФ наибольшее снижение численность безработных произошла в следующих регионах: в республиках Калмыкия, Северная Осетия-Алания, Крым, Астраханской, Костромской, Новгородской, Тульской, Волгоградской, Курганской, Курской, Воронежской, Омской областях, Камчатском, Ставропольском, Краснодарском краях, г. Севастополе.

Рост численности безработных коснулся 43 регионов за последний месяц: в республиках Ингушетия, Алтай, Марий Эл, Чувашской, Карачаево-Черкесской республиках, Сахалинской, Тюменской, Архангельской, Кемеровской, Мурманской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, г. Москве, г. Санкт-Петербурге.

По оперативным данным на 1 апреля 2015 года уровень регистрируемой безработицы в среднем по Российской Федерации составил 1,3% от численности экономически активного населения (на 1 апреля 2014 года – 1,2%).

По состоянию на 8 апреля 2015 года количество вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости – 1201,0 тыс. единиц (на 8 апреля 2014 года – 1751,1 тыс. единиц). 

По прогнозам Минтруда, более всего могут пострадать автомобильная и вагоностроительная отрасли машиностроения. Это обусловлено тем, что такие точечные вещи зависят не только от кризиса в целом, но и от проблем в сфере инвестирования, спроса на продукцию, закупок и валютного курса.

В качестве справки:

Период 11.03 – 18.03 2015 г. Показатели безработицы немного были снижены в таких регионах Российской Федерации как: Севастополь, республика Крым, Ставропольский край, Северная Осетия – Алания, Астраханская область и Чукотский автономный округ.

Увеличение безработицы зафиксировано в 69 округах страны. Самые высокие показатели в таких регионах как Еврейская автономная область, республики Тыва, Марий Эл и Мордовия, Краснодарский край, Тверская, Липецкая, Ленинградская, Калининградская, Ульяновская, Тюменская области и г. Санкт-Петербург.

По состоянию на 1.03 2015 г. официальный уровень безработицы в России составил 1,3% от общего количества трудоспособного населения. Это совпадает с аналогичным показателем по состоянию на 1.03 2014 г.(1,3%).

Количество вакансий, которое было заявлено работодателями на момент 18.03 2015 г. в органы службы занятости, составило 1186,4 тыс. единиц.