25.06.2014 Cтимулирование работодателей к улучшению условий труда

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин выступил с докладом на заседании Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан под председательством Дмитрия Медведева.

В ходе своего выступления министр отметил, что в 2013 году министерством велась работа по внедрению норм закона о специальной оценке условий труда. При разработке закона ключевым направлением совершенствования системы охраны труда являлось экономическое стимулирование работодателей для повышения их заинтересованности в улучшении условий труда.

Принятие закона позволило создать единообразный процесс оценки условий труда, были установлены пределы компетенции государственных органов различного уровня, введена процедура выявления и идентификации вредных и опасных производственных факторов.

Следующим этапом этой работы станет проведение замеров таких факторов и распределение на их основе условий труда по классам риска. Для выполнения спецоценки привлекаются независимые организации, аккредитованные в соответствии с требованиями Росаккредитации. В настоящее время аккредитацию получили около 950 организаций, но с учетом проведения полномасштабной работы по оценке условий труда их количество является недостаточным. 

Говоря об экономическом механизме стимулирования заинтересованности работодателей в улучшении условий труда, Максим Топилин упомянул дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд, которые в настоящее время привязаны к классам профессионального риска. Те работодатели, которые в этом году проведут специальную оценку условий труда, смогут снизить тариф страховых взносов на 1-8%. 

Недавно министерством были подготовлены проекты трех постановлений Правительства, связанные с формированием единых требований к организациям, проводящим спецоценку условий труда, в частности – наличие в штате необходимых экспертов, измерительных лабораторий и пр. До 1 августа текущего года планируется завершить разработку всех нормативных актов в данной сфере.  

Отвечая на вопрос Дмитрия Медведева о том, могут ли в России появиться работодатели, которые ничего платить не будут,  Максим Топилин пояснил, что работодатели начали придавать спецоценке должное внимание, поэтому вполне возможно, что в ближайшие несколько лет такие работодатели появятся.  Он также подчеркнул, что внесенные в Кодекс б административных правонарушениях  поправки повысили административную ответственность работодателей за нарушения законодательства по охране труда и проведению спецоценки – с 50 тысяч рублей штрафа до 150 тыс. рублей. В министерстве полагают, что это станет действенным методом профилактики нарушений и повысит мотивацию работодателей в соблюдении норм действующего законодательства.

 Завершил свой доклад министр напоминанием об активизации работы по проведению специальной оценки условий труда в соответствии с поручением, данным Президентом РФ по итогам Петербургского экономического форума. Таким образом, 2015 и 2016 гг. станут периодом масштабного проведения спецоценки в различных отраслях экономики.