24.05.2019 Генеральные директора компаний готовы жертвовать доходом, статусом и семьей ради новой карьеры

Компания Kontakt InterSearch Russia продолжает серию исследований о перезапуске карьеры генеральных директоров. По данным нового опроса, CEO колеблются с принятием решения об увольнении в среднем 2 года, а 43% респондентов вынужденно идут на уменьшение дохода.

В исследовании приняли участие собственники и CEO, которые в свое время решились на перемены и выбрали новый путь развития. Как показал опрос, большинство генеральных директоров (31%) задумываются о смене карьеры  через 3-5 лет после того, как заняли данную позицию, 27% CEO приходят к этой идее через 6-10 лет. При этом 19% респондентов понимают, что нужно двигаться дальше, уже через 1-2 года.

ceokontakt

Решившись на перемены, директора чаще всего переходят на аналогичную должность в более масштабную компанию (38%). 29% запускают собственный бизнес, 14% – занимаются инвестициями, а 11% – выбирают работу независимого директора в Советах директоров других компаний или совмещают ее с текущей позицией.

ceokontakt

 

Дополнительное образование (34%) и связи (33%) – два фактора успеха, которые помогли перезапустить карьеру большинству респондентов.

ceokontakt

57% руководителей признались, что для перехода на новый этап им пришлось заново учиться многим инструментам. 32% указали, что пожертвовали статусом, 14% – безопасностью, 7% – семейными отношениями. Только 4% заявили, что перемены в карьере имели в первое время только позитивные последствия.

ceokontakt

43% респондентов указали, что после ухода с позиции CEO их достаток уменьшился, при этом динамика чаще всего составляла от 31 до 50% от предыдущего дохода. 34% руководителей смогли выйти на прежний уровень заработка через 4-5 лет, 32% – через 2-3 года.

ceokontakt

Для принятия решения об уходе большинству генеральных директоров (42%) потребовалось более 2 лет, 28% респондентов раздумывали 1-2 года. Только 8% респондентов решились на перемены менее чем за 3 месяца.

ceokontakt

Что касается дальнейших карьерных планов, то 50% руководителей хотели бы развиваться в роли независимого директора, 38% – найти работу за рубежом, 25% – запустить свой первый или еще один бизнес. К наиболее перспективным отраслям топ-менеджеры отнесли ИТ, электронные сервисы услуг, медицину.

ceokontakt

Марина Тарнопольская, управляющий партнер компании Kontakt InterSearch Russia:

«Наше исследование еще раз доказало, что успеха добивается тот, кто не стоит на месте и не боится жертвовать комфортом ради развития. Любой новый карьерный шаг, за исключением, пожалуй, перехода из среднего в более крупный бизнес на аналогичную должность, предполагает сокращение дохода, поэтому важно понимать, что дальнейшие карьерные решения вы делаете не ради денег, а ради себя. Создавая бизнес, вы сможете вернуться к привычному доходу не раньше, чем через 3 года, поэтому здесь потребуется финансовая подушка безопасности. Почти 50% респондентов хотели бы попробовать себя в роли члена Совета директоров, однако это тоже история не про деньги, а про возможность развивать стратегические навыки, обогащаться знаниями и опытом, черпать новые идеи.

Исследование подтвердило: чтобы поменять карьеру, надо многому учиться. Специалисты, которые не хотят видеть проблему, изучать новые подходы и технологии, могут очень быстро стагнировать в профессиональном плане. Опасно думать, что вы уже всего достигли в жизни».

Ольга Сабинина, партнер компании Kontakt InterSearch Russia:

«Для каждого из нас очень важно, чтобы работа давала новые вызовы, возможности для развития, чувство гордости в конце проектов. Для управленцев высокого уровня это особенно важно – только вовлеченный руководитель может мотивировать команду и двигать компанию к новым свершениям.

К нам часто приходят на интервью генеральные директора, которые не понимают, как им дальше развиваться и не решаются завести диалог о своем будущем с акционерами. Опыт генеральных директоров, прошедших через карьерные изменения, показывает: мало быть открытым новым возможностям, нужно активно искать их и не бояться принимать решения о переменах. Как показало наше исследование, большинство руководителей не решаются уйти из компании в течение 2 лет после того, как понимают, что им пора двигаться дальше. Опрос подтвердил, что топ-менеджерам зачастую приходится жертвовать определенными вещами – комфортом, уровнем дохода, понижением статуса, но в конечном итоге никто не жалеет о сделанном выборе – скорее о том, что решение не было сделано своевременно».

*Исследование Kontakt InterSearch Russia проводилось в апреле 2019 года. В опросе приняли участие 373 собственника и CEO из российских компаний, преимущественно малый и средний бизнес.

Более подробную информацию о результатах опроса запрашивайте в PR службе компании: nchudova@kontakt.ru