04.11.2015 Анализ данных «Avito Работа» в категории «Бухгалтерия, финансы» за III квартал

Категория «Бухгалтерия, финансы» в III квартале 2015 года вошла в десятку самых востребованных категорий на портале «Avito Работа» как по числу опубликованных объявлений, так и по количеству звонков.

Средняя заработная плата по всей стране за прошедший квартал в этой категории составила 25 400 рублей в месяц. В городах с населением более 1 млн человек средний оклад в категории «Бухгалтерия, финансы» находился на уровне 30 100 рублей в месяц – на 19% больше, чем в целом по России. Это на 2% ниже, чем во II квартале 2015 и III квартале 2014 года.

Средние зарплаты в категории «Бухгалтерия, финансы» в городах-миллионниках России за III квартал 2015 года

Лишь в Москве и Санкт-Петербурге бухгалтерам предлагают зарплату выше средней – 42 100 и 34 100 рублей соответственно. Меньше всех остальных бухгалтеры зарабатывают в Волгограде и Омске – около 21 100 рублей в месяц.

Всего за квартал на Avito на города-миллионеры приходится 32% всех вакансий в категории «Бухгалтерия, финансы» и 33% всех звонков по объявлениям.

Интерес соискателей к предлагаемым вакансиям в этой категории на фоне непростой экономической ситуации значительно вырос в начале 2015 года, но за прошедшие 9 месяцев успел стабилизироваться. 

И это несмотря на снижение заработной платы в начале года по сравнению с IV кварталом 2014 года.

Одной из самых популярных позиций в категории «Бухгалтерия, финансы» была профессия «Бухгалтер». При этом на размер заработной платы по этим вакансиям напрямую влияли профессиональные навыки потенциальных кандидатов.

Самые важные профессиональные навыки бухгалтеров на «Avito Работа» и роль профессионального опыта.

Средняя зарплата по вакансиям для бухгалтеров, опубликованным с начала 2015 года, составила 29 000 рублей в месяц.

Для значительного числа вакансий в бухгалтерии стаж не играет никакой роли. Средняя зарплата для таких вакансий – 33 440 рублей в месяц. Согласно статистике объявлений на Avito, опыт работы начинает приносить доход бухгалтеру лишь через пять лет стажа: таким кандидатам предлагают среднюю зарплату в 34 700 рублей в месяц. А тем соискателям, у которых опыт работы превышает один или три года работы, выгоднее будет откликнуться на объявления без указания стажа в списке требований. Дело в том, что зарплата по таким объявлениям составляет 33 400 рублей в месяц, со стажем более года – 24 400 рублей в месяц, а со стажем более трех лет – 28 700 рублей в месяц. 

Среди требований к кандидатам работодатели упоминают следующие навыки:

  • знание компьютерных программ для управления предприятием от российской компании 1С и немецкой SAP;
  • знание налогового законодательства;
  • знание разных стандартов бухгалтерской отчетности (РСБУ или МСФО);
  • опыт разработки регламентов и работы  с управленческой отчетностью.

Так какие навыки, согласно вакансиям на Avito, приносили наибольший доход бухгалтерам в первые три квартала этого года?

Самые высокие зарплаты предлагают кандидатам со знанием международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) – 54 600 рублей в месяц, или на 88% выше средней зарплаты бухгалтера.

Вакансии на «Avito Работа» позволяют также определить, насколько важен стаж для различных профессиональных навыков в бухгалтерии. Как следует из статистики, работодатели предлагали самую большую зарплату – 110 000 рублей в месяц – специалистам с десятилетним стажем в прогнозировании результатов деятельности, финансового состояния или денежных потоков организации.

Для некоторых работодателей также важно, чтобы кандидат разбирался в конкретном разделе бухучета, но соответствующий стаж работы, как правило, для них значения не играет. Например, это актуально для специалистов по разработке регламентов, инструкций, положений по бухгалтерскому и налоговому учету или по управленческой отчетности.

«Текущая ситуация в сфере «Бухгалтерия, финансы» отражает общий тренд рынка труда на фоне нестабильности в стране. Предложение российских работодателей по заработной плате в целом практически не растет, а в столицах даже снижается. Определенно, в текущей ситуации работодатели, наученные кризисом 2008-2009 годов, не торопятся массово сокращать персонал. Напротив, стараются сохранить рабочие руки, маневрируя с помощью сокращения объема рабочих часов, заменой кадров на более эффективный персонал и лишь в некоторых случаях сокращая наименее квалифицированных сотрудников без поиска замены. Подтверждение тому – текущий уровень безработицы. Согласно данным федеральной службы по труду и занятости, сейчас в России ровно вдвое меньше безработных, чем в 2008-2009 гг.», – говорит руководитель направления Avito Работа Владимир Корицкий. 

«Сейчас для квалифицированных соискателей и трудоустроенных бухгалтеров открываются возможности для дополнительного заработка и развития профессиональных навыков, – считает Корицкий. – Например, ведение бухучета в нескольких небольших компаниях, консультирование по вопросам консолидированной отчетности или разработки регламентов, учетной политики».

«Так, с начала этого года, трудоустройство в формате частичной занятости выросло на 40% в России (по данным федеральной службы по труду и занятости). А это значит, что профессиональные навыки специалистов всегда в цене», – заявил Владимир Корицкий.