10.12.2014 О праве иностранных работников на больничный

На сегодняшний день российские работодатели отчисляют страховые взносы в ФСС только с выплат, осуществляемых в пользу работников, являющихся гражданами России. Новый закон обязывает их производить отчисление страховых взносов и с выплат в пользу трудовых мигрантов, временно пребывающих на территории РФ.

Комментируя принятие закона, министр труда и социальной защиты Максим Топилин отметил, что закон вводит страхование рисков по временной нетрудоспособности иностранных работников. Размер страхового тарифа в ФСС составляет 1,8% от суммы выплат, осуществляемых в пользу работника. Подобная норма позволит, с одной стороны, уровнять стоимость отечественной и иностранной рабочей силы на внутреннем рынке труда, а с другой – усилить социальные гарантии для иностранных работников, поскольку они получат право на оплату больничных листов. На сегодняшний день они лишены возможности получать пособие по временной нетрудоспособности.

Закон предусматривает для иностранных работников только один вид страхового обеспечения – пособие по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой. Право на получение государственной поддержки в связи с материнством (пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет) иностранные работники смогут получить только после оформления статуса временно или постоянно проживающих граждан на территории РФ.

Помимо данного законопроекта, депутатами в третьем чтении был одобрен законопроект, устанавливающий наличие у иностранного работника полиса добровольного медицинского страхования в качестве обязательного условия при приеме на работу. Как пояснил Максим Топилин, иностранный работник может приобрести медицинский полис самостоятельно или же через работодателя, который в этом случае должен заключить договор с медицинским учреждением на оказание мигранту первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи.