10.05.2017 Внезапное богатство – не повод уволиться

Россияне практически не представляют себе жизни без работы. Даже если вообразить, что однажды с неба упадет капитал, которого хватит на безбедное существование до конца дней, большинство наших сограждан по-прежнему продолжат трудиться.

Так, недавний опрос «HR Lab. – Лаборатории HR Инноваций», проведенный для Аналитического центра «АльфаСтрахование» среди сотрудников крупных российских компаний, показал, что 35% из них остались бы на своей должности даже при условии внезапного обогащения. Четверть респондентов попробовали бы сменить профессию, а 11% полностью посвятили бы себя любимому хобби. Еще 10% отправились бы путешествовать, 9% навсегда забыли бы о работе и всего 2% занялись бы благотворительностью.

Впрочем, стоит помнить, что статистические выводы всегда зависят от выборочной совокупности. Аналогичное исследование «ВЦИОМ-Спутник»**, которое проводилось в конце марта методом случайной выборки, показало несколько иные результаты. У наших сограждан чрезвычайно развита привычка к труду: 79% продолжили бы работать, даже если уровень достатка позволит вести праздную жизнь. При этом 60% из них предпочтут остаться на нынешнем месте, а 19% уйдут в другую компанию. Лишь 19% опрошенных уволились бы тут же, чтобы больше никогда не работать.

Абсолютное большинство опрошенных ВЦИОМ (86%) довольны своей теперешней работой. И на первом месте среди ценностей, которые она дает – общение с коллегами (20%). Для 19% россиян – это возможность заниматься любимым делом, 13% трудятся ради хорошего дохода. Еще 9% нравится удобный график, 8% назвали свою деятельность интересной. Только 5% респондентов ответили, что работа устраивает их абсолютно во всем.

«Проведенный нами опрос показал, что многие работники не готовы бездействовать даже в том случае, если они внезапно получат источник обогащения, - говорит Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование». – Россияне находятся в шестерке самых работающих наций и найдут себе занятие в любом случае, но не всегда оно будет связано с занимаемой в данный момент позицией. Тем не менее, треть респондентов, по их уверению, продолжат работать на прежнем месте. Среди основных причин интерес к любимому делу и общение с коллегами».

*В опросе Аналитического центра «АльфаСтрахование» участвовали сотрудники 85 российских компаний с годовым оборотом от 100 млн. рублей

** В опросе ВЦИОМ участвовали 1200 респондентов, метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров.