21.01.2014 Безработица или стабильная занятость в 2014-2016 гг. ?

Минтруд представил свой прогноз баланса трудовых ресурсов, составляемый на два ближайших года.

Минтруд отметил, что в 2013 году на российском рынке труда сохранялась положительная динамика. Уровень занятости достиг наивысших значений, а процент безработицы близок к своему историческому минимуму. По данным за январь – сентябрь 2013 года, уровень безработицы составил 5,5 от числа экономически активного населения страны, а уровень занятости составил 64,8%. В июне этого года количество безработных, зарегистрировавшихся в службах занятости, стал менее 1 млн. человек. При этом количество незаполненных вакансий, заявленных работодателями в органы служб занятости, превысил 1,7 млн.

Общее количество занятых, по данным обследования населения за 6 месяцев 2013 года, составило 71,15 млн.человек, это на 142 тысячи человек больше, чем за аналогичный период 2012 года. Рост занятости отмечался в таких отраслях и сферах экономики как: строительство, добывающая промышленность, торговля, гостиничный и ресторанный бизнес, финансы, операции с недвижимостью и пр. Снижение спроса на труд зафиксировано в сельском и лесном хозяйстве, обрабатывающей промышленности, здравоохранении, образовании, производстве и распределении газа, электроэнергии и воды.

Оптимистичный прогноз Росстата дает на 2014-2016 год цифры прироста населения на 200 тысяч человек ежегодно. Согласно данному прогнозу, численность населения России в 2016 году составит 144,1 млн.человек.  При этом численность населения трудоспособного возраста в этот период будет сокращаться – с 86,6 млн. в 2012 году до 82,6 млн. в 2016-м, т.е. на 4,6%. Количество людей пенсионного возраста вырастет до 35,6 млн. человек (против 32,8 млн. в 2012 году), рост 8,5%.  Это приведет к сокращению численности занятого в экономике населения на 1,2 млн. человек. По расчетам, составленным в соответствии с методикой МОТ, прогнозируется,  что при отсутствии внешних и внутренних негативных шоков в экономике уровень безработицы будет оставаться стабильным и не превысит 4 – 4,1 млн. человек (или 5,7% от всего трудоспособного населения), а количество безработных, зарегистрированных службами занятости, не превысит сегодняшний уровень.  

Сокращение численности экономически активного населения в 2013- 2016 гг. приведет к дефициту трудовых ресурсов, что в некоторой степени смягчится ростом численности работающих граждан пенсионного возраста. Прогнозируется, что их удельный вес в общем числе работающих составит 11% (рост 0,8%). Негативные последствия демографических тенденций будут также снижены за счет трудовых мигрантом, их количество в российской экономике возрастет с  2,9 до 3,2%.  Таким образом, численность занятых в экономике за 3 года снизится не более чем на 1 млн. человек.

Продолжится перераспределения количества занятых по отраслям: будет снижаться удельный вес работающих в сельском хозяйстве, охоте и рыболовстве, образовании и обрабатывающей промышленности. Увеличение количества занятых ожидается в сфере торговли и услуг, строительстве, операциях с недвижимостью, ресторанном и гостиничном бизнесе.