10.07.2014 Безработица в России снижается

По данным Министерства труда и социальной защиты, численность безработных граждан сократилась в 75 регионах Российской Федерации. По словам министра, Минтруд продолжает анализировать рынок труда в разрезе регионов. Мониторинг основан на официальной информации, имеющейся в органах службы занятости, которая поступает от работодателей. В ней также учитываются сведения, подаваемые работодателями в органы службы занятости, о планируемых увольнениях в связи с сокращением численности (штата) и ликвидации организации.

Максим Топилин пояснил, что последний период наблюдения (с 28 мая по 25 июня 2014 г.) показал, что численность граждан, зарегистрированных с органах службы занятости в качестве безработных, снизилась по сравнению с предыдущим периодом не 2,7% и составила 899 тысяч человек. Снижение количества зарегистрированных безработных наблюдается в 75 регионах России. Максимальные показатели снижения достигнуты в Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах, а также в Камчатском крае.

Одновременно в 10 субъектах отмечен рост числа безработных. Больше всего этот показатель оказался в Забайкальском крае и Кировской области.

Со снижением общего числа безработных наблюдается также сокращение суммарной численности работников, работавших по инициативе работодателей неполное рабочее время, находившихся в простое или отпусках по соглашению сторон. С учетом показателей Крымского федерального округа этот показатель составил 152,8 тысяч человек. Из них:

  • работников, находившихся по инициативе работодателей в простое – 25,6 тыс. человек;
  • работников, работавших на условиях неполного рабочего времени – 123,46 тыс. человек;
  • работников, находившихся в отпусках по соглашению сторон – 3,7 тыс. человек.