13.05.2016 Восьмой прогноз из отчета Bersin by Deloitte «Predictions for 2016»: социокультурное многообразие и равенство возможностей станут ключевыми HR-стратегиями

Основными элементами стратегии HR, управления талантами и бизнеса в целом станут принципы социокультурного многообразия и равных возможностей. Компаниям, которые до сих пор не уделяли этому должного внимания, придется наверстывать упущенное и учиться принимать новую систему ценностей.

Понятия «социокультурное многообразие и равные возможности» (diversity and inclusion*) используются в HR более 30 лет. Несколько десятилетий назад многие компании наняли ответственных директоров (directors of diversity) и создали специальные программы. В 2016 году, под влиянием авторитетных мнений и возрастающего многообразия рабочей силы на мировом рынке труда, эти принципы станут основой стратегического управления. Отныне это не просто «корпоративные программы» — это бизнес-стратегия, которой необходимо следовать буквально на каждом шагу.

*По определению Bersin by Deloitte,Diversity and inclusion” — это создание культурной среды, где ценят и уважают людей, где есть единство и взаимная поддержка и каждый человек осознает, что его уникальные качества (идеи, взгляды, опыт) могут действительно приносить пользу компании.

Одна из причин таких перемен — повышенное внимание СМИ. В 2014 и 2015 получили широкую огласку факты нарушения принципов социокультурного многообразия в Силиконовой долине, в прессе много писали, что в топ-менеджменте по-прежнему мало женщин, о скрытых предубеждениях при найме, карьерном продвижении и оплате труда. Например, в США постоянно велись жесткие дискуссии о неравенстве доходов, тяжелом положении длительно безработных, трудоустройстве ветеранов, зарплатной дискриминации афро-американцев и справедливых возможностях для мусульман и других мигрантов.

В последнем глобальном исследовании Bersin by Deloitte«High-Impact Talent Management 2015» анализировались практики более 1400 компаний (и в особенности — в Азии). После почти двухлетней работы выяснилось, что равные возможности в продвижении талантов реализуются во всех подразделениях самых преуспевающих компаний мира.

 bersin_8_1

У компаний, которые достигли четвертого уровня зрелости (см. рисунок 13), гораздо выше финансовые показатели в пятилетнем периоде. Как им удаётся превзойти остальных?

Эти компании:

  • Более восприимчивы к переменам (в 1,8 раза)
  • Чаще готовы к инновациям (в 1,7 раза)
  • Лучшие в развитии сотрудников (в 3,8 раза)
  • Лучшие в развитии лидеров (в 2,9 раза)

Попросту говоря, в компаниях четвертого уровня работают высокоэффективные люди, которые обеспечивают долгосрочную выгоду акционерам.

Изучив более 30 разных показателей в их стратегиях талантов, аналитики Bersin by Deloitte определили ряд общих приоритетов (в порядке важности).

  1. Применение принципов многообразия и программ равных возможностей в обучении и развитии.
  2. Коучинг и специальные практики, которые развивают толерантность и устраняют предубеждения в управлении эффективностью.
  3. Фокус на равных возможностях и многообразии в управлении резервом
  4. Единая стратегия социокультурного многообразия и равных возможностей во всех подразделения компании.
  5. Влиятельные руководители, уполномоченные устанавливать стандарты социокультурного многообразия и равных возможностей и поддерживать результаты
  6. Соблюдение принципов социокультурного многообразия в карьерном управлении и развитии.
  7. Создание инструментов, тренинговых методов и метрик подбора талантов на основе принципов социокультурного многообразия и равных возможностей.

Эти семь практик составляют «справедливую систему талантов» (inclusive talent system) и определяют успех мировых корпораций, которые сегодня оказались впереди конкурентов.

Интересно, отмечает автор прогноза, как сильно отличаются данные недавнего исследования от результатов 2007 и 2010 годов. В предыдущих исследованиях в области управления талантами применялась та же методология, и тогда результаты показали, что наиболее преуспевающие компании уделяли максимум внимания обучению, наставничеству и карьерному планированию. Подобные программы по прежнему в списке приоритетов, но главным приоритетом сегодня становится многообразие и равенство возможностей.

Важно помнить, что речь идет о понятиях, которые выходят далеко за рамки расовой и гендерной справедливости. Это определение гораздо шире. Озадачиваться только лишь вопросами расы и пола не означает на самом деле соблюдать принцип равных возможностей, который безусловно влияет на ежедневные бизнес-решения.

 bersin_8_2

Джош Берсин рекомендует всем компаниям сравнить действующие программы многообразия и равных возможностей с приведенным выше списком из семи пунктов. Автор прогноза уверен, что на протяжении всего года актуальность темы будет постоянно возрастать. А значит компаниям, которые хотят преуспеть на рынке талантов и добиться высоких бизнес-результатов, стоит пересмотреть свою стратегию привлечения, удержания и мотивации сотрудников.

Предыдущие прогнозы из отчета Bersin by Deloitte: первыйвторойтретийчетвертыйпятыйшестой, седьмой. Не пропустите следующий выпуск!