29.04.2016 Шестой прогноз из отчета Bersin by Deloitte «Predictions for 2016»: новый путь к развитию лидерства

В эпоху глобальных скоростных изменений бизнес нуждается в лидерах, способных быстро принимать решения и добиваться потрясающих командных результатов. В этом году Джош Берсин предсказывает успех компаниям, которые сумеют перестроить модель лидерства, создать условия для мобильности талантов и развить практику наставничества.

Проблемы лидерства в организациях достигли  критического уровня. В 2015 году 86% компаний назвали «сбои в канале лидерства» одной из самых серьезных проблем, и эти сбои проявляются на всех структурных уровнях.

В предыдущих исследованиях аналитики Bersin by Deloitte выявили несколько значимых факторов:

  • Инвестиции в развитие лидерства непоследовательны. Компании, которые добиваются значительных успехов (и получают колоссальную отдачу от вложений), тратят вчетверо больше, чем те кто не придает этому значения. Однако даже на этом уровне затраты на одного лидера в год составляют всего $4,000 (довольно скромная плата за выдающееся управление).
  • Роль лидеров изменилась. Контрольные функции линейных руководителей выросли  в среднем  на 11%. Нынешние лидеры — скорее «капитаны команд», чем исполнительные управленцы и они должны научиться руководить едиными кросс-функциональными командами.
  • Примерно 50% лидеров в каждой компании — это лидеры первого и второго уровней, и с каждым годом они становятся все моложе. То есть, система управления выглядит как перевернутая пирамида: линейные менеджеры принимают решения и обеспечивают основной контроль. Все больше компаний стремятся развивать молодых лидеров и переходят к такому типу управления.
  • Развивается новая модель лидерства — приходят те, кто управляет не по должности, а благодаря своим способностям: подает пример, вдохновляет, поддерживает, направляет, воодушевляет последователей и влияет на людей так, чтобы они хотели расти и добиваться потрясающих результатов.
  • Компании слишком привязаны к старому стилю руководства, долгосрочному развитию, постепенному продвижению и традиционным HiPo-программам. Однако преуспевающие компании стремительно продвигают молодых лидеров и позволяют им учиться в процессе работы.

Хотя все эти факторы очевидны и с ними столкнулись большинство компаний, на рынке решений для развития лидерства наблюдается полный застой: разработчики до сих пор не придумали ничего нового. Одно из недавних исследований Bersin by Deloitte показало, что преуспевающие компании определяют лидерство как систему, а не серию программ. Для успеха требуется постоянно действующий набор стратегий, программ развития, обучения, вознаграждений, оценок, моделей компетенции и характеристик — только так можно воспитывать лидеров на всех уровнях.

Джош Берсин уверен: необходимо отказаться от старых методов подготовки лидеров и двигаться вперед, выбирая более гибкие и целостные подходы.

Сейчас мы наблюдаем стремительный рост технологий, в большой бизнес приходят молодые таланты, но кроме этого 2016 год заставит нас пересмотреть концепцию «потенциала». В свои 20-30 лет люди готовы принять на себя гораздо больше ответственности, чем мы готовы дать. И хотя HR-практики учат продвигать «готовых» лидеров, в эпоху скоростных перемен необходимо воспитывать лидеров на живом опыте управления. Так, анализ подтверждает, что умственные способности, гибкость, саморазвитие, и самодисциплина — это характеристики HiPo, но никак не профессиональные навыки. Они научатся настоящему лидерству только в процессе управления, а значит надо продвигать их как можно скорее.

Наконец, в этом году ожидается невероятный рост карьерной мобильности и мобильности талантов. Новые (Fuel50 и Patheer) и уже известные (Workday, Cornerstone OnDemand, Oracle, PageUp People) разработчики программного обеспечения предлагают отличные решения для управления карьерой, которые объединяют тесты для самопроверки и данные по карьерному росту, что безусловно способствует мобильности. Более 80% компаний хотели бы улучшить мобильность талантов — и для этого уже созданы HR-системы нового поколения. Ведь это действительно очень разумно — предоставить каждому сотруднику возможность «присмотреть» новую работу внутри компании.

bersin6

Автор прогноза опросил группу линейных менеджеров и HR-руководителей крупной фармацевтической компании, где два года назад внедрили новый облачный сервис управления талантами. Участники группы рассказали, что все сотрудники стали увлеченно создавать свои рабочие профили и сейчас активно ищут новые позиции в компании. Разработчик этой программы предлагает прогнозную аналитику по карьерному продвижению, что очень существенно влияет на планы развития и карьерные стремления людей.

Все исследования Bersin by Deloitte в области управления талантами показывают, что индивидуальное консультирование и наставничество —самые ценные практики, которые стоит развивать в компании. Джош Берсин рекомендует сделать их частью корпоративной культуры и поощрять людей за то, что они обучают коллег. Возьмите курс на наставничество — и сделайте его центром системы вознаграждений, управления эффективностью и программ развития лидерства.

Предыдущие прогнозы из отчета Bersin by Deloitte: первыйвторой,третийчетвертый, пятый. Не пропустите следующий выпуск!