08.12.2015 Анализ данных «Avito Работа» в Москве за ноябрь

В России интерес соискателей в октябре пережил пик осенней активности, а в ноябре он пошел на спад. Одна из возможных причин – праздники в начале месяца и школьные осенние каникулы. В Москве по сравнению с октябрем интерес соискателей на «Avito Работа» снизился на 8%, а по сравнению с ноябрем 2014 – вырос на 89%. Годовой рост связан с общим увеличением аудитории раздела «Avito Работа».

Самой большой популярностью у столичных соискателей в ноябре пользовались категории «Без опыта, студенты», «Транспорт, логистика», «Строительство», «Продажи» и «Туризм, рестораны». На них приходится 66% откликов в разделе «Avito Работа».

В ноябре столичная аудитория больше всего интересовалась вакансиями в категории «Без опыта, студенты». Общее число запросов в ней снизилось на 3% по сравнению с октябрем, но за год оно увеличилось более чем в 2 раза. Средняя зарплата для кандидатов без опыта в ноябре выросла на 3% по сравнению с октябрем и на 8% - за год. По данным Avito, она составила 38 700 рублей в месяц.

Второй по популярности среди столичных соискателей в ноябре была категория «Транспорт, логистика». По сравнению с октябрем интерес к ней снизился на 14%, но относительно ноября 2014 вырос на 84%. Средняя зарплата в этой категории составила 50 800 рублей в месяц – это на 1% больше, чем в октябре, и на 3% меньше, чем в ноябре 2014.

В категории «Строительство» за прошедший месяц работу искали на 3% реже, чем в октябре, и на 84% чаще, чем годом ранее. По сравнению с октябрем средняя зарплата строителей снизилась на 1% и составила 58 700 рублей – это на 6% больше, чем  в ноябре 2014. Традиционно «Строительство» – самая высокооплачиваемая категория среди популярных, и Москва не исключение.

В категории «Продажи» интерес соискателей снизился на 6% за месяц, а по сравнению с ноябрем 2014 он вырос в 2,3 раза. Средняя зарплата составила 44 100 рублей, то есть поднялась на 3% по сравнению с предыдущим месяцем и на 5% – с ноябрем прошлого года.

В категории «Туризм, рестораны» за прошедший месяц работу искали на 7% реже, чем в прошлом месяце, но в 2,2 раза чаще, чем в ноябре 2014 года. Средняя зарплата по сравнению с октябрем незначительно выросла, а по сравнению с ноябрем 2014 увеличилась на 7% до 36 600 рублей в месяц. Традиционно в пятерке самых популярных категорий самые низкие зарплаты – у студентов и лиц без опыта работы, но соискателям работы в сфере «Туризм, рестораны» в Москве платят еще меньше.

Как и раньше, москвичи в среднем зарабатывают больше всех в России. За ноябрь средняя зарплата в столице составила 46 600 рублей. Самые высокие оклады представлены в секторе «Высший менеджмент», где средняя зарплата составила 74 100 рублей в месяц. Самый низкий средний доход – 34 900 рублей в месяц – был зафиксирован в категории «Госслужба, НКО». Почти во всех остальных российских городах-миллионерах самой низкооплачиваемой категорией в России была «Образование, наука», но в столице учителя и преподаватели зарабатывают заметно выше общероссийского уровня. В Москве средняя зарплата по вакансиям в этой категории составила 40 800 рублей в месяц.