07.09.2015 Анализ данных «Avito Работа» в Москве по итогам августа

В Москве, как и во всей России, в августе интерес соискателей пережил сезонный спад из-за массовых отпусков, пик которых приходится на конец лета. По сравнению с июлем интерес снизился на 7%, по сравнению с августом 2014 вырос на 81%. Годовой рост связан с общим увеличением аудитории раздела «Avito Работа».

Самой большой популярностью у столичных соискателей в августе пользовались категории «Транспорт, логистика», «Строительство», «Продажи», «Без опыта, студенты» и «Производство, сырье и сельское хозяйство». На них приходится 62% откликов в разделе «Avito Работа».

В июне и июле наибольший столичная аудитория больше всего интересовалась вакансиями в категории «Строительство», но в августе лидером спроса стал «Транспорт, логистика». Общее число запросов в этой категории по сравнению с июлем не изменилось, а по сравнению с августом 2014 рост составил 43%. Средняя зарплата для кандидатов-водителей в августе выросла на 2% за месяц и на 6% за год. По данным Avito, зарплата составила 51 815 рублей в месяц.

Второй по популярности в августе была категория «Строительство». По сравнению с июлем интерес к ней упал на 16%, по сравнению с августом 2014 – вырос на 71%. Средняя зарплата в этой категории составила 58 394 рубля в месяц – на 1% больше, чем в июле, и на 8% больше показателя за август 2014.

В категории «Без опыта, студенты» за прошедший месяц работу искали на 14% реже, чем в июле и вдвое чаще, чем годом ранее. Средняя зарплата студентов в августе снизилась на 5% и составила 35 202 рубля. Это на 4% больше прошлогоднего показателя. Традиционно соискатели без опыта работы и студенты – самая низкооплачиваемая категория среди популярных, но в категории «Госслужба, НКО» кандидатам в Москве в среднем предлагали зарплату еще ниже ‑ 32 000.

В категории «Продажи» интерес соискателей вырос на 1% относительно июля и в 2,3 раза относительно прошлого года. Средняя зарплата в этой категории составила 40 674 рубля, она снизилась на 4% за месяц и на 2% за год.

В категории «Производство, сырье и сельское хозяйство» за прошедший месяц работу искали на 1% чаще, чем в июле и вдвое чаще, чем в августе 2014 года. Средняя зарплата по сравнению с июлем снизилась на 1%, а по сравнению с августом 2014 выросла на 4% до 40 160 рублей в месяц.

Как и раньше, москвичи зарабатывают больше всех в России. За август средняя зарплата в столице составила 45 306 рублей. Самые высокие зарплаты – в секторе «Высший менеджмент», в августе средняя зарплата в нем составила 76 914 рублей в месяц. Самая низкая средняя зарплата – 32 028 рублей в месяц – была зафиксирована в категории «Госслужба, НКО». Почти во всех остальных российских городах-миллионниках самой низкооплачиваемой категорией в России была «Образование, наука» - но в столице учителя и преподаватели зарабатывают заметно выше общероссийского уровня. В Москве средний доход по вакансиям в этой категории составил 48 404 рубля в месяц.