18.01.2016 Анализ данных «Avito Работа» в Москве - итоги за 2015 год

В IV квартале 2015 года во многих российских городах-миллионниках наблюдалось оживление на рынке труда. Москва не стала исключением: за год количество откликов по местным вакансиям выросло на 58%, а по сравнению с III кварталом – на 31%. Рост интереса соискателей за год не в последнюю очередь связан с общим увеличением аудитории раздела «Avito Работа».

Индекс конкуренции на «Avito Работа», рассчитанный как количество резюме на одну вакансию, в столице вырос почти в пять раз по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года, а по сравнению с III кварталом 2015 года – почти в три раза.

Самой большой популярностью у столичных соискателей пользовались категории «Без опыта, студенты», «Транспорт, логистика», «Строительство», «Продажи» и «Туризм, рестораны». На них пришлось 66% откликов в разделе «Avito Работа».

В IV квартале столичная аудитория больше всего интересовалась вакансиями в категории «Без опыта, студенты». Общее число запросов в ней выросло на 55% по сравнению с III кварталом, а за год – на 73%. Средняя зарплата для кандидатов без опыта работы поднялась на 6% за квартал и на 5% за год. По данным Avito, она составила 38 500 рублей в месяц. 

Второй по популярности среди столичных соискателей в IV квартале была категория «Транспорт, логистика». По сравнению с III кварталом интерес к ней вырос на 35%, а с IV квартала 2014 года – на 42%. Средняя зарплата в этой категории составила 51 400 рублей в месяц, что аналогично уровню прошлого квартала, но на 8% ниже показателя прошлого года.

В категории «Строительство» работу искали на 33% чаще, чем в III квартале 2015, и на 61% чаще, чем годом ранее. Как квартальные, так и годовые колебания зарплаты не превышали одного процента: в IV квартале 2015 года оклад строителей в столице составил 58 700 рублей. Традиционно «Строительство» – самая высокооплачиваемая категория среди популярных, и Москва не стала исключением.

В категории «Продажи» интерес соискателей вырос за квартал на 39%, а за год – в 2,2 раза. Средняя зарплата составила 43 300 рублей, то есть выросла на 5% по сравнению с предыдущим кварталом и снизилась на 7% на фоне прошлого года.

В категории «Туризм, рестораны» работу искали на 30% чаще, чем в прошлом квартале, и в 2 раза чаще, чем в IV квартале 2014 года. Средняя зарплата за квартал увеличилась на 5%, а за год – на 4% до 36 400 рублей в месяц. Традиционно в пятерке самых популярных категорий самые низкие зарплаты у студентов, но соискателям работы в сфере «Туризм, рестораны» в Москве платят еще меньше.

Как и раньше, москвичи в среднем зарабатывают больше всех в России. За IV квартал средняя зарплата в столице составила 46 500 рублей. Самые высокие оклады представлены в секторе «Высший менеджмент», где средняя зарплата составила 68 900 рублей в месяц. Самый низкий средний доход – 33 700 рублей в месяц – был зафиксирован в категории «Госслужба, НКО».