20.02.2014 Агентство стратегических инициатив (АСИ) и школа управления СКОЛКОВО представили «Атлас новых профессий»

Какие профессии и специальности будут наиболее востребованы в ближайшие 15-20 лет? Для того, чтобы выяснить это, Московская школа управления СКОЛКОВО совместно с Агентством стратегических инициатив провели масштабное исследование «Форсайт компетенции 2030». В результате был составлен «Атлас новых профессий», в котором собраны перспективные отрасли и профессии, которые будут востребованы в будущем. С его помощью можно будет понять, какие новые продукты, технологии и практики управления будут создаваться и какие специалисты потребуются работодателям.

При составлении Атласа анализу подвергались социальные, экономические и технологических сферы, стратегические планы крупнейших компаний для того, чтобы сформировать по отраслям так называемые «карты будущего». Ключевая роль в них отводилась специалистам, которые буду успешно воплощать эти планы на практике. В результате был составлен список из 160 новых профессий в различных отраслях (включая медицину, транспорт, менеджмент, финансы и пр.), а также список профессий-«пенсионеров», спрос на которые будет постоянно снижаться. Кроме того, в Атласе даны рекомендации по выбору вузов, а также описаны универсальные навыки и умения, предоставляющие конкурентные преимущества на рынке труда.

По словам руководителя департамента проектов и практик «Молодые профессионалы» АСИ Владимира Солодова, составление Атласа является первым шагом в развитии системы профориентации молодежи. Атлас не является классификатором профессий, его основная цель – показать направления развития и пути решения проблем. Поскольку в России отсутствуют как таковые механизмы ввода в действие новых профессий, Атлас призван стать первопроходцем для создания подобных механизмов.

Руководитель Центра образовательных разработок СКОЛКОВО Денис Конанчук отметил, что современная мировая экономика развивается настолько динамично, что существующая система образования, как и бизнес-сообщество, требуют совершенно иных компетенций и знаний, зачастую находящихся на стыке разных отраслей. В связи с этим практическая польза Атласа для абитуриентов заключается в облегчении понимания того, в какую область следует инвестировать свое время и каким образом строить карьерную траекторию. Для учебных заведений и представителей бизнеса Атлас предоставляет возможность совместно разрабатывать новые образовательные программы уже сейчас, чтобы к 2020 году у страны был шанс вырастить высококвалифицированных  и востребованных специалистов.

Скачать новый Атлас профессий можно – здесь.