12.05.2015 Анализ данных по разделу «Avito Работа» в Москве

В Москве в апреле интерес соискателей к вакансиям вырос на 65% по сравнению с апрелем 2014 года, а вот по сравнению с мартом 2015 года он снизился на 27%. Значительный прирост интереса за год отчасти связан с общим увеличением аудитории раздела «Avito Работа». Его снижение по сравнению с мартом отчасти объясняется сезонными факторами – накануне затяжных майских праздников у некоторых людей пропадает интерес к поиску работы.

У столичных соискателей самой большой популярностью пользовались следующие 5 категорий: «Строительство», «Транспорт, логистика», «Без опыта, студенты», «Продажи» и «Производство, сырье и сельское хозяйство». На них приходится почти две трети откликов в разделе «Avito Работа».

Как и в марте, лидировала категория «Строительство». Общее число запросов по сравнению с мартом снизилось на 24%, а по сравнению с апрелем 2014 выросло 2,3 раза. Средняя зарплата, которую предлагают кандидатам-строителям, в апреле по сравнению с мартом практически не изменилась, а вот за год она выросла на 9%. Согласно данным Avito, она составила 56 700 рублей в месяц.

 

Второй по популярности в апреле была категория «Транспорт, логистика», которая год назад лидировала. По сравнению с мартом ее популярность упала на 25%, по сравнению с апрелем 2014 года – выросла на 70%. Средняя зарплата в этой категории составила 58 200 рублей в месяц – на 3% больше, чем в марте, и на 21% больше показателя за апрель 2014 года. «Транспорт, логистика» стала самой высокооплачиваемой категорией за апрель среди популярных – в марте ей было «Строительство».

В категории «Без опыта, студенты» за прошедший месяц работу искали на 29% реже, чем в марте и 3,1 раза чаще, чем годом ранее. По сравнению с мартом средняя зарплата в апреле выросла на 1% и составила 36 000 рублей – на 13% больше, чем в апреле 2014 года. Традиционно соискатели без опыта работы и студенты – самая низкооплачиваемая категория среди популярных, но в туристическом бизнесе и ЖКХ кандидатам в среднем предлагали зарплату еще ниже.

В категории «Продажи» интерес соискателей снизился на 22%, по сравнению с мартом 2015 и вырос на 93% по сравнению с апрелем 2014 года. Средняя зарплата в этой категории составила 45 800 рублей, она выросла на 1% по сравнению с предыдущим месяцем и на 5% ‑ с апрелем прошлого года.

В категории «Производство, сырье, сельское хозяйство» за прошедший месяц работу искали в 4,3 раза реже, чем в марте и в 3,3 раза чаще, чем в апреле 2014 года – это самый значительный годовой прирост за последний месяц. Средняя зарплата по сравнению с мартом выросла на 2%, по сравнению с апрелем 2014 года – на 14% до 46 000 рублей в месяц.

Как и раньше, москвичи зарабатывают больше всех  в России. За апрель средняя зарплата в столице составила 47 100 рублей. Самые высокие зарплаты – в секторе «Высший менеджмент», в апреле средняя зарплата в нем составила 85 000 рублей в месяц. Самая низкая средняя зарплата – 34 200 рублей в месяц – была зафиксирована в категории «Туризм, рестораны». За исключением Москвы во всех остальных российских городах-миллионниках самой низкооплачиваемой категорией в России была «Образование, наука». В Москве средняя зарплата по вакансиям в этой категории составила 48 800 рублей в месяц.