13.03.2019 Детям или супругам придется содержать безработных предпенсионеров

Депутаты приняли проект закона, согласно которому граждане предпенсионного возраста получают право на алименты.

В связи с последней пенсионной реформой в России появилась новая социальная прослойка – предпенсионеры. К ним официально относятся граждане, достигшие прежнего пенсионного возраста – женщины 55 лет и мужчины 60 лет.

Предпенсионерам гарантирована защита от увольнения по инициативе работодателя, а также предусмотрено, что за ними должны сохраняться те же налоговые и социальные льготы, что у пенсионеров. Поскольку в Семейном Кодексе РФ за пенсионерами закреплено право на алиментное обеспечение, депутаты посчитали, что будет справедливо предоставить такое же право новой категории нетрудоспособных россиян.

Действующая редакция 169 статьи СК РФ дополняется еще одним пунктом:

«8. Право нетрудоспособных совершеннолетних лиц, нуждающихся в помощи, а также право нуждающегося в помощи бывшего супруга, достигшего пенсионного возраста (статьи 85, 87, 89, 90, 93 - 97 настоящего Кодекса), на алименты распространяется в том числе на лиц, достигших возраста 55 лет (для женщин), 60 лет (для мужчин)».

Как говорится в пояснительной записке, алименты – это зачастую единственный источник средств к существованию, в основе которого лежат семейные отношения (родственные, супружеские и т.п.). Алиментополучатели - это те категории лиц, которые нуждаются в особой защите в силу возраста, состояния здоровья.

Авторы подчеркивают, что повышение возраста, с которого назначается трудовая пенсия, не должно повлиять на алиментное обеспечение лиц, имеющих на сегодня законное право на алименты, соответственно, предпенсионеры тоже должны получить возможность потребовать финансовую помощь с ближайших родственников.

Таким образом, граждане предпенсионного возраста, которые потеряли работу, не сумели заново трудоустроиться на протяжении 12 месяцев и утратили право на пособие по безработице, смогут взыскать алименты со своих совершеннолетних детей или супругов, а также бывших супругов, если такая ситуация сложилась до развода или в течение года с момента развода. Сумму алиментов будет определять суд, исходя из доходов плательщика.

Законопроект, принятый в третьем чтении 12 марта 2019 года, вступит в силу со дня его официального опубликования.