26.05.2014 Экспертный совет при Минтруде одобрил 315 профессиональных стандартов

Такие данные привел Министр труда и социальной защиты Максим Топилин на первом заседании Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям.

По словам министра, на сегодняшний день Экспертным советом по профессиональным стандартам, созданным  при Минтруда, одобрено 315 профессиональных стандартов, 60 из которых были разработаны без участия средств федерального бюджета организациями в инициативном порядке. Приказами Минтруда утверждено 98 стандартов, 20 из которых прошли регистрацию в Министерстве юстиции.

Максим Топилин проинформировал членов совета, что в настоящее время его ведомством подготовлен проект распоряжения Правительства РФ, изменяющий механизм финансирования разработки профстандартов. В его рамках предусматривается выделение из бюджета 140 млн.рублей субсидий Российскому союзу промышленников и предпринимателей, целью которого является стимулирование активности работодателей в этом процессе.

В 2013 году уже отмечалась низкая активность работодателей и их корпоративных структур в разработке профессиональных стандартов. Они составили всего 1/3 часть общего числа разработчиков.

Как отметил Максим Топилин, Министерство труда разработало еще один законопроект, предусматривающий обязательность применения профстандартов работодателями, являющимися государственными и муниципальными организациями, а также коммерческими организациями, контрольный пакет акций которых находится в собственности государства.