26.11.2014 Две трети россиян хотят видеть 31 декабря выходным днем

Две трети российских граждан хотели бы, чтобы 31 декабря было выходным днем – такие цифры были выявлены в ходе опроса, проведенного Исследовательским центром портала Superjob.ru. В опросе приняло участие 1600 человек из числа экономически активных россиян старше 18 лет из 216 населенных пунктов РФ. Опрос проводился 10-11 ноября 2014 года.

Исследование показало, что 68% опрошенных считают, что свободный от работы день накануне Нового года значительно важнее, чем следующий день после Рождества. Активнее эту идею поддерживают женщины – 71%, среди высказавшихся «за» мужчин  - 65%.

Таким образом, большинство россиян поддерживают законопроект, внесенный в Государственную Думу, согласно которому предлагается сдвинуть новогодние каникулы и перенести выходной день 8 января на 31 декабря.

Основные аргументы, которые приводят сторонники переноса – желание спокойно сделать все предновогодние домашние дела, съездить за покупками, приготовить и  отдохнуть перед новогодней ночью, чтобы во время боя курантов чувствовать себя свежими и выспавшимися. По мнению большинства опрошенных, 31 декабря является «самым нужным праздничным днем». Многие также отметили, что 31 декабря в офисах все равно никто практически не работает, все ждут, как бы скорее улизнуть домой и заняться последними предпраздничными приготовлениями. И даже те, кому приходится в этот день работать, «трудового порыва явно не испытывают».

Противники переноса выдвигают свои аргументы против. Они полагают, что такой перенос невыгоден, прежде всего, в финансовом отношении, поскольку он увеличивает суммарную продолжительность годового рабочего времени, ведь вместо сокращенного рабочего дня в производственном календаре появится полный. Некоторые опасаются, что при переносе «праздник начнется раньше времени». Среди противников переноса есть и те, кто привык начинать праздновать Новый год на рабочем месте и просят «не трогать святое». Выходной после Рождества некоторым россиянам нужен же для того, чтобы «привести в порядок мысли, дом и настроение».

Часть опрошенных считает, что выходными должны быть оба этих дня – и 31 декабря, и 8 января, а взамен предлагается сделать рабочей какую-нибудь субботу в течение рабочего года. Некоторые, наоборот, высказывают мнение, что новогодние каникулы в России слишком длинные и пор бы их подсократить, поскольку «экономика не любит неуважительного к ней отношения». Особенно рьяные трудоголики считают, что для отдыха достаточно трех выходных – 1,2 и 3 января, а то эти длинные праздники «только разводят алкашей» и раньше такого не было.

Если предлагаемый законопроект будет принят, то отдыхать в Новый год по-новому россияне будут уже в следующем году.